Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

В целях обеспечения исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 23 октября 2019 года № УП-5853 «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 — 2030 годы»:
закрепить научно-исследовательские институты за районами республики согласно приложению № 2 в целях широкого внедрения отечественного сертифицированного высокоурожайного и качественного семеноводства и питомничества, исходя из навыков земледелия и передового опыта, сформированных в регионах;
2. Утвердить состав Республиканского совета по поддержке и дальнейшему развитию отрасли плодоовощеводства (далее — Совет) согласно приложению № 3, осуществляющего деятельность в порядке эксперимента до конца 2021 года в целях своевременного устранения проблем, волнующих плодоовощеводческие кластеры, фермерские и дехканские хозяйства, других производителей продукции, роста экспортного потенциала и повышения инвестиционной привлекательности страны.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2021 года № ПП-5009
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2021 года № ПП-5009

Научно-исследовательские институты

Закрепленные районы

Реализуемые мероприятия

1.

Научно-исследовательский институт рисоводства

Куйичирчикский район

Организация на договорной основе первичного семеноводства, созданного в институте сорта риса «Тарона» на площадях.

Янгибазарский, Гурленский, Канлыкульский районы

Организация на договорной основе сертифицированного семеноводства, созданных в институте новых и перспективных сортов риса, адаптированных к северным регионам.

Сырдарьинский, Джалакудукский, Пахтаабадский районы

Проведение экологического испытания новых перспективных сортов риса, созданных в институте в почвенно-климатических условиях Сырдарьинской области, отбор и организация на договорной основе сертифицированного семеноводства.

2.

Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля

Бостанлыкский, Булунгурский, Янгикурганский районы

Организация на договорной основе маточных семеноводческих питомников сортов картофеля «Писком» и «Сарнав», созданных в институте.

Андижанский и Алтыарыкский районы

Организация на договорной основе семеноводства гибридов огурцов «Диёра F1», «Сардор F1», «Навбахор F1», томата «Барлос F1», созданных в институте.

Музрабадский район

Организация на договорной основе семеноводства сортов укропа «Ором», капусты «Термез 2500», цветной капусты «Истиклол», созданных в институте.

Мирзаабадский район

Организация на договорной основе семеноводства сортов дыни «Окуруг», «Заргилоби», «Саховат», арбуза «Ширин», созданных в институте.

3.

Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева

Алтыарыкский, Кувинский, Янгикурганский, Ферганский, Асакинский, Джамбайский, Булунгурский, Ургутский, Шахрисабзский, Китабский, Алтынсайский, Узунский, Сарыасийский районы

Подготовка в институте и на научно-опытных станциях всего 5 643,2 тыс. штук плодовых и виноградных саженцев, в том числе 2 332,8 тыс. штук плодово-семенных саженцев, 633,2 тыс. штук плодово-косточковых саженцев, 153,8 тыс. штук орехоплодных саженцев и 2 523,4 тыс. штук виноградных саженцев.

Бахмальский, Яккабагский районы

Создание на общей площади 130 гектаров садов из перспективных сортов яблони на площади 80 гектаров и сливы — на площади 50 гектаров, адаптированных к почвенно-климатическим условиям региона.

Алатский район

Создание на площади 100 гектаров урючного сада из перспективных сортов, адаптированных к почвенно-климатическим условиям региона, налаживание системы заготовки и реализации цукатов, пастилы и другой переработанной продукции из нетрадиционного плодово-виноградного сырья в сотрудничестве с ООО «Ливадия-Бухара».

Камашинский, Кумкурганский районы

Создание и внедрение в производство высокоурожайных, болезнеустойчивых экспортоориентированных сортов лимона.

4.

Научно-исследовательский институт животноводства и птицеводства

Фуркатский, Акдарьинский, Алатский, Камашинский, Сарыасийский районы

Проведение трансплантации разделенного по полу семени и эмбрионов племенного крупного рогатого скота породы «Голштин».

5.

Научно-исследовательский институт шелководства

Мархаматский район

Разведение и внедрение на практике новой высокоурожайной рассады тутовых деревьев сортов «Джарарик 7» и «Мархамат 2017», созданных в институте

6.

Научно-исследовательский институт селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка

В регионах республики

Разведение семян 14 перспективных средневолокнистых и 4 тонковолокнистых сортов хлопчатника, в том числе создание в 14 элитно-семеноводческих хозяйствах семеноводческих питомников на площади от 30 до 420 гектаров, а также заготовка 4 600 тонн элитного семенного хлопчатника соответствующих сортов.

Сурхандарьинская область

Организация в Джаркурганском и Термезском районах в 4 элитно-семеноводческих хозяйствах семеноводческих питомников на площади от 30 до 120 гектаров, а также заготовка 1 000 тонн элитного семенного хлопчатника, соответствующих тонковолокнистым сортам хлопчатника.

Источники финансирования: 1,5 млрд сумов государственных грантов, внебюджетные средства института и средства хлопково-текстильных кластеров.

Сурхандарьинская и Ташкентская области

Проведение агротехнических мероприятий по выращиванию хлопчатника на площадях хлопково-текстильных кластеров Сурхандарьинской и Ташкентской областей на основе научно обоснованных рекомендаций.

Источники финансирования: 1,5 млрд сумов государственных грантов, внебюджетные средства института и средства хлопково-текстильных кластеров.

7.

Научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства и продовольственной сферы

Муйнакский район

Разработка системы индикаторов и методологии оценки животноводческой отрасли и кормовой базы засушливых районов Каракалпакстана.

Подготовка анкет-опросников по оценке животноводческого сектора и кормовой базы засушливых районов, проведение опросов, анализ данных и формирование базы данных.

Оценка сезонного кормового баланса Приаралья, сферы производителей и деятельности рынков.

8.

Научно-исследовательский институт каракулеводства и экологии пустынь

Пешкунский район

Развитие селекции и племенного дела овец каракульской породы, кормления, семеноводства пустынных кормовых культур.

9.

Каракалпакский научно-исследовательский институт земледелия

Чимбайский район

Повышение урожайности посевов на рисовых посевных площадях, переход на систему короткоротационного севооборота, ведение работ, направленных на внедрение ресурсосберегающих агротехнологий в возделывание культур.

10.

Научно-исследовательский институт зерна и зернобобовых культур

В регионах республики

Подготовка в институте всего 1 087 тонн суперэлитных семян, в том числе 28 сортов осенней пшеницы — 1 000 тонн, 10 сортов сои — 60 тонн, 2 сортов осеннего гороха — 6 тонн, 1 сорта зеленого горошка — 3 тонны, 7 сортов тритикале — 18 тонн.

Андижанский район

Выращивание отечественных и зарубежных сортов сои в качестве основной культуры и изучение их приспособляемости к почвенно-климатическим условиям республики.

Пахтакорский район

Организация элитного семеноводства отечественных сортов сои «Тумарис», «Устоз», «Олтинтож», «Гавхар».

11.

Научно-исследовательский институт генетических ресурсов растений

Шахрисабзский, Зааминский, Бахмальский районы

Поставка саженцев винных сортов винограда для 850 гектаров площади.

Джаркурганский, Кумкурганский, Шурчинский, Ангорский, Термезский районы

Поставка 850 тысяч штук саженцев 9 сортов 6 видов плодовых культур (яблони, груши, черешни, сливы, персика, айвы), завезенных из европейских государств.

Юкоричирчикский район

Внедрение на договорной основе поставок и производства сертифицированного семеноводства устойчивых к желтой ржавчине сортов мягкой высокоурожайной пшеницы «Газгон» и «Васса» и скороспелого сорта маша «Баркарор», адаптированного для использования механизма вертикальной уборки.

Кургантепинский район

Поставка и внедрение в производство на договорной основе сертифицированных семян высокоурожайных, качественных, устойчивых к желтой ржавчине сортов пшеницы «Хисорак», «Гром» и отвечающего экспортным требованиям сорта маша «Баркарор».

12.

Научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства

Берунийский, Куйичирчикский, Алтыарыкский, Риштанский районы

Содействие эффективному использованию новых технических средств в период агротехнических сезонов на договорной основе на площадях 200 гектаров ООО «Beruniy claster» Берунийского района, 300 гектаров ООО «ТСТ Кластер» Куйичирчикского района, 200 гектаров ООО «Нamza expo art» Алтыарыкского района, а также 300 гектаров ООО «Rus-Uzbek tex» Риштанского района.

13.

Научно-исследовательский институт богарного земледелия

Бахмальский, Галляаральский, Камашинский районы

Налаживание семеноводства колосовых, зернобобовых, масличных и кормовых культур для богарных площадей, в том числе поставка в 36 специализированных фермерских семеноводческих хозяйств 16 сортов колосовых зерновых культур — на 1,2 млрд сумов, 7 сортов зернобобовых культур — на 60 млн сумов, 5 сортов масличных культур — на 150 млн сумов, 4 сортов кормовых культур — на 50 млн сумов.

14.

Научно-исследовательский институт защиты растений

Пахтачийский район

Внедрение и применение адаптированных методов борьбы для защиты хлопка, пшеницы, садов, виноградников и других сельскохозяйственных культур от вредных организмов (вредителей, болезней и сорняков).

15.

Научно-исследовательский институт лесного хозяйства

Фаришский район

Содействие в выращивании каперсов на площади 3 000 гектаров.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2021 года № ПП-5009

1.

Ганиев Ш.М.

заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Республиканского совета

2.

Ходжаев Ж.А.

министр сельского хозяйства Республики Узбекистан, заместитель председателя Республиканского совета

3.

Касимов Д.С.

Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства

5.

Рахимов Ш.Ж.

заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан

6.

Камалов А.А.

заместитель председателя Центрального банка Республики Узбекистан

7.

Хамраев Ш.Р.

министр водного хозяйства Республики Узбекистан

8.

Норкулов И.И.

заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан

9.

Кудратов Л.Ш.

первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан

10.

Икрамов М.М.

заместитель министра юстиции Республики Узбекистан

11.

Хайдаров А.Я.

заместитель министра финансов Республики Узбекистан

12.

Саттаров Д.Н.

генеральный директор Агентства «Узстандарт»

13.

Мирзаев М.М.

первый заместитель председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан

14.

Холмуродов Д.И.

первый заместитель председателя Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан

15.

Салиев М.О.

заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан

16.

Умаров Ф.К.

директор Агентства по кадастру при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан

17.

Вахабов А.Д.

начальник Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом

18.

Пулатов Ф.Ж.

председатель правления АК «Уздонмахсулот»

19.

Хаитов А.А.

председатель Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана

20.

Киргизбоев Ф.Д.

начальник управления Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан — секретарь Республиканского совета


При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»