Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРОВ ПО БОРЬБЕ СО СПИДОМ

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
СТРУКТУРА Республиканского центра по борьбе со СПИДом

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
ТИПОВАЯ СТРУКТУРА региональных центров по борьбе со СПИДом

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
ПОЛОЖЕНИЕ о центрах по борьбе со СПИДом

I. Общие положения

II. Цели и задачи центров

III. Права и обязанности центров

IV. Структура и управление деятельностью центров

V. Финансово-хозяйственная деятельность центров

VI. Учет и отчетность

VII. Заключительные положения

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН действий по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2009 — 2011 гг.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
Перечень утративших силу решений Правительства Республики Узбекистан

структуру Республиканского и типовую структуру региональных центров по борьбе со СПИДом согласно приложениям №№ 1 и 2;
Положение о центрах по борьбе со СПИДом согласно приложению № 3;
Национальный план действий по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2009 — 2011 гг. согласно приложению № 4.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 2 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 февраля 2019 года № 161 — Национальная база данных законодательства, 23.02.2019 г., № 09/19/161/2600)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Кабинета Министров от 5 января 2009 года № 1
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Кабинета Министров от 5 января 2009 года № 1
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
постановлению Кабинета Министров от 5 января 2009 года № 1
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к
постановлению Кабинета Министров от 5 января 2009 года № 1
Содержание мероприятийСрок исполненияОтветственные исполнителиМеханизм реализации, ожидаемые результаты
I. Проведение профилактических мероприятий в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции
1.Разработка и утверждение отраслевых и территориальных планов мероприятий по профилактике и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на 2009 — 2011 гг.Январь 2009 г. Минздрав, МВД, Минтруда и социальной защиты населения, Минобразования, Минвуз, Центр ССПО, Минобороны, Минкультуры и спорта, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. ТашкентаСоответствующие решения председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и г. Ташкента, министерств и ведомств. Обеспечение целенаправленной работы на всех уровнях по противодействию распространения ВИЧ-инфекции.
2.Разработка и внесение комплекса мер, направленных на искоренение антиобщественных явлений (проституция и наркомания), способствующих распространению ВИЧ / СПИДа.Разработка — I квартал 2009 г., реализация — постоянно МВД, Генпрокуратура, Минздрав, Комитет женщин, Фонд «Махалла», ОДМ «Камолот», Республиканский научно-практический центр национальной идеи и идеологии, Республиканский центр «Маънавият таргиботи», другие министерства и ведомства Комплекс мероприятий, утверждаемых Республиканской комиссией. Формирование здорового образа жизни среди населения и особенно молодого поколения. Повышение уровня знаний будущего поколения о пагубных последствиях ведения нездорового образа жизни.
3.Реализация мер в рамках деятельности по безвозмездному донорству в Республике Узбекистан.Согласно сроков утвержденных мероприятийМинздрав, Фонд «Кровь на службе людям», ОДМ «Камолот», Минвуз, Центр ССПО, УзА, Национальная телерадиокомпания, Общество Красного ПолумесяцаОбеспечение безопасности крови и необходимого запаса компонентов крови.
4.Разработка и утверждение инструкции по хранению, переработке, транспортировке и использованию крови и ее компонентов в медицинских учреждениях.Утверждение приказа — I квартал 2009 г., реализация — постоянно Минздрав, ГТКПриказ Минздрава. Усиление контроля за обеспечением безопасности крови, хранения, переработки, транспортировки и использования крови и ее компонентов в медицинских учреждениях.
5.Разработка и реализация комплекса мер по своевременному выявлению ВИЧ-инфекции у беременных женщин и профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.Разработка — I квартал 2009 г., реализация — постоянно Минздрав, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента Приказ Минздрава. Предупреждение рождения детей, инфицированных ВИЧ-инфекцией.
6.Разработка предложений по организации системы обеспечения детей в возрасте до 1 года, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей и находящихся под диспансерным наблюдением, детскими молочными смесями.I полугодие 2009 г. Минздрав, Минтруда и социальной защиты населения, МинфинОбеспечение предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
7.Включение в план государственных научно-технических программ и программ инновационных работ Министерства здравоохранения и Академии наук на 2009-й и последующие годы проектов, направленных на:
— проведение исследований по выявлению причин, способствующих развитию и распространению СПИДа;
— анализ и оценку эффективности применяемых в Узбекистане методов диагностики и лечения ВИЧ / СПИДа;
— изучение и анализ зарубежного опыта применения антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ / СПИДа.
Январь 2009 г., проведение исследований — согласно утвержденному плану Минздрав, Академия наук, Комитет по координации развития науки и технологий План государственных научно-технических программ и программ инновационных работ для представления в Комитет по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Развитие научных исследований по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и связанных с ней заболеваний. Аналитическая справка о применяемых методах диагностики и лечения ВИЧ-инфекции с рекомендациями.
II. Укрепление материально-технической базы центров по борьбе со СПИДом и лечебно-профилактических учреждений
8.Создание оснащенной современным оборудованием клиники при Республиканском центре по борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.IV квартал 2009 г. МинздравПриказ Минздрава. Оказание специализированной медицинской помощи по лечению ВИЧ / СПИДа. Организация клинической базы для проведения подготовки и повышения квалификации специалистов, работающих в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией.
9.Проведение ремонтно-реконструкторских работ в Республиканском и региональных центрах по борьбе со СПИДом, ведомственных лабораториях, оснащение их современным медицинским и диагностическим оборудованием.В течение 2009 — 2011 гг., по отдельному графику Минздрав, МВД, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. ТашкентаГрафик проведения ремонтно-реконструкторских работ и оснащения.
Укрепление материально-технической базы учреждений.
10.Проработка и внесение предложений по организации на базе отечественных предприятий производства необходимых для лечения СПИДа современного медицинского оборудования, изделий медицинского назначения, а также лекарственных препаратов. I полугодие 2009 г. ГАК «Узфармсаноат», Академия наук, МинздравПакет предложений. Организация производства отечественных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
III. Организация постоянной и системной подготовки и повышения квалификации специалистов по вопросам ВИЧ-инфекции
11.Проведение аттестации руководящих медицинских работников Республиканского и региональных центров СПИД на соответствие занимаемой должности. I квартал 2009 г., в последующем — ежегодно Минздрав Приказ Минздрава с утверждением состава аттестационной комиссии и включением в состав представителей заинтересованных министерств и ведомств. Совершенствование подбора высококвалифицированных специалистов на руководящие должности.
12.Изучение состояния обеспеченности кадрами Республиканского и региональных центров по борьбе со СПИДом и организация работы по укомплектованию их всесторонне подготовленными высококвалифицированными специалистами.изучение — январь-февраль 2009 г., укомплектование — в течение года, согласно графику МинздравГрафик изучения и обеспечения кадрами. Аналитические материалы по укомплектованности кадрами. Обеспечение Республиканского и региональных центров по борьбе со СПИДом высококвалифицированными специалистами.
13.Организация на базе Ташкентского института усовершенствования врачей и факультетов усовершенствования врачей медицинских вузов республики специальных курсов по профилактике и лечению ВИЧ / СПИДа. Разработка — I квартал 2009 г., реализация — ежегодно, согласно учебному плану МинздравПлан повышения квалификации специалистов. Обеспечение повышения квалификации медицинских работников.
14.Организация семинаров по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, наркомании и инфекций, передающихся половым путем для специалистов, работающих с группами повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией.Постоянно, согласно плану проведения семинаровМинздрав, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента, МВД, Минтруда и социальной защиты населения План повышения квалификации специалистов. Повышение уровня знаний специалистов, работающих с группами повышенного риска.
15.Включение тематического блока по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в учебные программы клинических дисциплин медицинских колледжей и ВУЗов.Разработка — I квартал 2009 г., реализация — ежегодно, согласно учебному плану Центр ССПО, МинздравУчебные планы. Обеспечение подготовки медицинских специалистов со знанием профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
IV. Организация системной информационно-разъяснительной работы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
16.Проведение социологических исследований по изучению проблем, связанных с распространением ВИЧ-инфекции.
Разработка конкретных рекомендаций.
Регулярно, согласно плануМинздрав, Центр «Ижтимоий фикр», ИСМИГрафик проведения социологических исследований. Аналитические материалы по результатам социологического исследования с рекомендациями.
17.Проработка и внесение на рассмотрение:
— предложений по изготовлению учебных пособий, учебно-методических, образовательных материалов, учебных фильмов по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, личной гигиены;
— методических рекомендаций по проведению информационно-разъяснительной работы среди населения по вопросам профилактики ВИЧ / СПИДа, учитывающих менталитет, морально-нравственные устои и традиционные ценности народа Узбекистана;
— предложений по введению в учебные программы общеобразовательных школ, высших и средних специальных учебных заведений немедицинского профиля часов по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, личной гигиены.
Разработка — I полугодие 2009 г., реализация — в соответствии с утвержденным планом мероприятий Минздрав, Минобразования, Минвуз, Минкультуры и спорта, Центр ССПО, министерства и ведомства, имеющие учебные заведения, Республиканский научно-практический центр национальной идеи и идеологии, Республиканский центр «Маънавият таргиботи», Комитет женщин, Фонд «Махалла», ОДМ «Камолот», Национальная телерадиокомпания Рекомендации, учебные пособия, учебные фильмы, информационно-образовательные материалы. Совершенствование содержания и повышение качества учебно-методических, информационно-образовательных материалов и пособий в соответствии с рекомендациями Республиканского научно-практического центра национальной идеи и идеологии.
Повышение уровня знаний молодежи по вопросам формирования здорового образа жизни и профилактики ВИЧ-инфекции.
18.Организация в средствах массовой информации разъяснительной работы по вопросам профилактики СПИДа, направленной на формирование духовно богатой, физически здоровой и гармонично развитой молодежи.Постоянно, согласно утвержденному плану освещенияНациональная телерадиокомпания, УзА, Минздрав, ОДМ «Камолот», Фонд «Махалла», Комитет женщинПлан освещения. Повышение медицинской грамотности населения.
V. Обеспечение тесного взаимодействия и координации работы с международными и зарубежными организациями в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции
19.Организация зарубежных поездок специалистов для изучения передового опыта по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ / СПИДа.Регулярно, согласно плануМинздрав, МИД График повышения квалификации специалистов.
Обмен опытом, повышение квалификации специалистов.
20.Организация и проведение конференций, семинаров и других мероприятий с участием специалистов из зарубежных стран в целях обмена опытом по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.2009 — 2011 гг., согласно плану проведения конференцийМинздрав, МИД, заинтересованные министерства и ведомства, Национальная ассоциация неправительственных некоммерческих организаций Приказ Минздрава. Материалы конференций.
21.Разработка и утверждение Положения о порядке осуществления координации и мониторинга проектов и программ в сфере борьбы со СПИДом, реализуемых в Узбекистане за счет средств международных и зарубежных организаций.Разработка — I полугодие 2009 г. Минздрав, Минюст, МИД, Минфин, ИСМИ Протокольное решение комиссии с утверждением порядка проведения мониторинга. Обеспечение координации и контроля за эффективной реализацией проектов и программ.
22.Изучение эффективности реализации программ и целевого использования грантовых средств Глобального фонда по борьбе с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом и малярией.II квартал 2009 г. Минздрав, Минфин, МинюстАналитические материалы с рекомендациями. Повышение эффективности реализации проектов.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
к
постановлению Кабинета Министров от 5 января 2009 года № 1
1. Постановление Кабинета Министров от 14 мая 2003 г. № 214 «О Подкомиссии Республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссии по координации Стратегической программы противодействия распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа».
2. Приложение № 8 к постановлению Кабинета Министров от 4 ноября 2004 г. № 519 «Об утверждении составов республиканских комиссий и советов, возглавляемых заместителем Премьер-министра — министром высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан».

При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»