Акт утратил силу " " 11.02.2013
 Комментарий LexUz
Настоящее Положение утратило силу в соответствии с постановлением Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 24 января 2013 года № 2/5 «О признании утратившим силу Положения о переводном и простом векселе» (рег. № 147-1 от 05.02.2013 г.).
41. В случае непредъявления переводного векселя к платежу в срок, указанный в статье 38, каждый должник имеет право внести сумму векселя в депозит компетентному органу власти за счет, риск и страх векселедержателя.
Протест в неакцепте должен быть совершен в сроки, установленные для предъявления к акцепту. Если в случае, предусмотренном в первом абзаце статьи 24, первое предъявление имело место в последний день срока, то протест еще может быть совершен на следующий день.
Обратная тратта включает кроме сумм, указанных в статьях 47 и 48, также и куртаж, и все установленные сборы по обратной тратте.
К простому векселю применяются также постановления, относящиеся к переводному векселю, подлежащему к оплате у третьего лица, или в месте ином, чем место жительство плательщика (статьи 4 и 27), условие о процентах (статья 5), разногласия в обозначениях подлежащей уплате суммы (статья 6), последствия помещения какой-либо подписи в условиях, предусмотренных статьей 7, последствия подписи лица, которое действует без полномочий или с превышением своих полномочий (статья 8), и к бланку переводного векселя (статья 10).
Равным образом к простому векселю применяются постановления относительно аваля (статьи 30—32); в случае, предусмотренном в последнем абзаце статьи 31, если в авале не указано, за кого он поставлен, считается, что он поставлен за векселедателя по простому векселю.
Простые векселя сроком во столько-то времени от предъявления должны быть предъявлены векселедателю для отметки в сроки, указанные в статье 23. Срок от предъявления течет со дня отметки, подписанной векселедателем на векселе. Отказ векселедателя поставить датированную отметку удостоверяется протестом (статья 25), дата которого служит начальным моментом для течения срока от предъявления.