от 29.10.2010 г. № 13
ONLINE TRANSLATE
Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, от 29.10.2010 г. № 13
Дата вступления в силу
29.10.2010
См. предыдущую редакцию.
2. Под изнасилованием (статья 118 УК) следует понимать половое сношение в естественной форме с потерпевшим против или помимо его воли, совершенное с применением насилия, угроз либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего.
(пункт 2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 ноября 2023 года № 30)
См. предыдущую редакцию.
Умышленное причинение легкого или средней тяжести телесного повреждения потерпевшему при изнасиловании либо удовлетворении половой потребности в противоестественной форме охватывается соответственно диспозицией статей 118 или 119 УК и дополнительной квалификации по статьям 105, 109, частями первой — четвертой статьи 1261 УК не требует. Если при изнасиловании либо удовлетворении половой потребности в противоестественной форме потерпевшему причиняется умышленное тяжкое телесное повреждение, действия виновного квалифицируются по совокупности статей 118 или 119 УК и соответствующей частью статьи 104, частью шестой статьи 1261 УК.
(абзац второй пункта 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 ноября 2023 года № 30)
См. предыдущую редакцию.
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 ноября 2023 года № 30)
(пункт 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
7. Судам следует отграничивать составы преступлений, предусмотренные статьями 118 или 119 УК, от состава преступления, предусмотренного статьей 128 УК, имея при этом в виду, что уголовная ответственность по статье 128 УК наступает лишь в случаях, когда половое сношение или удовлетворение половой потребности в противоестественной форме с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершено без применения насилия или угроз с согласия потерпевшего, который понимал характер и значение совершаемых действий.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 7 дополнен абзацем вторым постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 ноября 2023 года № 30)
См. предыдущую редакцию.
Уголовная ответственность по статье 121 УК наступает в случае понуждения лица к половому сношению или к удовлетворению половой потребности в противоестественной форме лицом, в отношении которого потерпевший находится в служебной, материальной или иной зависимости. В отличие от применения психического насилия при изнасиловании или удовлетворении половой потребности в противоестественной форме при понуждении отказ потерпевшего лица может не предполагать немедленного осуществления угрозы, при этом вред, причиненный фактически или выраженный в угрозе, не относится к личности потерпевшего, а относится к его имущественным и иным личным правам, и по своему характеру этот вред может быть причинен только тем лицом, в отношении которого потерпевший находится в служебной, материальной или иной зависимости.
(пункт 71 введен постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 ноября 2023 года № 30)
Не может квалифицироваться по статье 118 или 119 УК действия лица, которое путем домогательства, обмана или другим подобным способом склоняло потерпевшего к половому сношению или удовлетворению половой потребности в противоестественной форме без применения насилия, угроз или использования беспомощного состояния потерпевшего.
См. предыдущую редакцию.
При совершении двух и более изнасилований или удовлетворений половой потребности в противоестественной форме, ответственность за которые предусмотрена различными частями статей 118 или 119 УК, а также при совершении в одном случае покушения или соучастия в этих преступлениях, а в другом — оконченного преступления, действия виновного по каждому из указанных преступлений должны квалифицироваться самостоятельно.
(пункт 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 ноября 2023 года № 30)
12. Преступление, предусмотренное статьей 118 или 119 УК, следует признавать совершенным группой лиц (группой лиц по предварительному сговору) не только в тех случаях, когда оно совершается несколькими лицами в отношении одного потерпевшего, но и тогда, когда виновные, действуя согласованно и применяя насилие или угрозы в отношении нескольких потерпевших, затем совершают насильственный половой акт либо удовлетворение половой потребности в противоестественной форме с каждым или хотя бы с одним из потерпевших. Как совершенное группой лиц следует квалифицировать действия соучастника преступления и в случаях, когда второй соучастник по закону не является субъектом преступления (статьи 17, 18 УК).
По пункту «в» части второй статьи 118 или пункту «в» части второй статьи 119 УК должны квалифицироваться не только действия лиц, непосредственно совершивших изнасилование или удовлетворение половой потребности в противоестественной форме, но и действия лиц, содействовавших им путем применения насилия или угроз к потерпевшему. При этом действия лиц, лично не совершавших действия, предусмотренные объективной стороной данных составов преступлений, но путем применения насилия или угроз содействовавших другим лицам в совершении преступления, следует квалифицировать как соисполнительство в групповом изнасиловании или удовлетворении половой потребности в противоестественной форме без ссылки на статью 28 УК.
13. Под угрозой убийством, предусмотренном в пункте «г» части второй статьи 118 и пункте «г» части второй статьи 119 УК следует понимать не только прямые высказывания виновного, в которых выражалось намерение немедленного применения физического насилия к потерпевшему, его близким родственникам или другим лицам, в отношении которых у потерпевшего имеется определенная ответственность, но и такие угрожающие действия виновного, как, например, демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия (нож, бритва, топор и т. п.).
См. предыдущую редакцию.
131. Под деяниями, совершаемыми в отношении лица, заведомо для виновного имеющего признак инвалидности, предусмотренными пунктом «д» части второй статьи 118 или пунктом «д» части второй статьи 119 УК, следует понимать деяния, совершенные в отношении лица с явными (известными) физическими, умственными, сенсорными (чувственными) или психическими недостатками
(пункт 131 введен постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 ноября 2023 года № 30)
См. предыдущую редакцию.
14. Судам следует иметь в виду, что ответственность за совершение изнасилования или удовлетворения половой потребности в противоестественной форме в отношении лица, не достигшего восемнадцатилетнего (пункт «а» части третьей статьи 118 и пункт «а» части третьей статьи 119 УК) либо четырнадцатилетнего возраста (часть четвертая статьи 118 и часть четвертая статьи 119 УК), наступает независимо от того, знал ли виновный возраст потерпевшего или нет.
(пункт 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 ноября 2023 года № 30)
См. предыдущую редакцию.
15. При квалификации действий виновного по пункту «б» части третьей статьи 118 или по пункту «б» части третьей статьи 119 УК судам необходимо руководствоваться понятием «близкие родственники», изложенным в разделе восьмом Уголовного кодекса, имея в виду, что расширительное толкование данного понятия недопустимо, наступает также в случае, когда совершается в отношении супруги (супруга), бывшей супруги (бывшего супруга), совместно проживающего на основе единого хозяйства лица либо лица, имеющего общего ребенка.
(пункт 15 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 ноября 2023 года № 30)
См. предыдущую редакцию.
151. При квалификации действий виновного по пункту «в» части третьей статьи 118 и пункту «в» части третьей статьи 119, судам следует обратить особое внимание, на то, на чьем иждивении состоял потерпевший.
(пункт 151 введен постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 ноября 2023 года № 30)
См. предыдущую редакцию.
16. К «тяжким последствиям» изнасилования или удовлетворения половой потребности в противоестественной форме, предусмотренным пунктом «е» части третьей статьи 118 и пунктом «е» части третьей статьи 119 УК, относится наступление или прерывание беременности, психическое расстройство, заражение ВИЧ-инфекцией/СПИД, телесные повреждения, полученные в результате избранного потерпевшим способа защиты от преступления (например, при выпрыгивании из высотного здания, движущегося автомобиля, поезда), самоубийство потерпевшего, последовавшее в результате преступления, и т. п.
(пункт 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 ноября 2023 года № 30)
17. Учитывая процессуальные особенности возбуждения уголовных дел об изнасиловании и удовлетворении половой потребности в противоестественной форме, совершенных при отсутствии квалифицирующих признаков (часть первая статьи 118, часть первая статьи 119 УК), суды должны повысить требовательность к соблюдению порядка возбуждения таких дел. При этом необходимо иметь в виду, что при отсутствии письменной жалобы потерпевшего в качестве основания возбуждения дел этой категории может являться лишь устная жалоба потерпевшего, запротоколированная в порядке, предусмотренном статьей 324 УПК.
В случаях переквалификации действий подсудимого, обвиняемого в изнасиловании или удовлетворении половой потребности в противоестественной форме с квалифицирующими признаками, на часть первую статьи 118 или на часть первую статьи 119 УК, если в деле отсутствует письменная жалоба потерпевшего о привлечении подсудимого к уголовной ответственности либо потерпевший отказался в судебном заседании от подачи такой жалобы, суд прекращает уголовное дело на основании пункта 6 части первой статьи 84 УПК.
18. При рассмотрении дел об изнасиловании и удовлетворении половой потребности в противоестественной форме судам надлежит в соответствии со статьей 19 УПК в каждом случае обсуждать вопрос о необходимости проведения закрытого судебного заседания и принимать необходимые меры к тому, чтобы лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, не являющиеся участниками процесса, не находились в зале судебного заседания.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 19 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)