от 26.12.1997 г. №
ONLINE TRANSLATE
Акт утратил силу 22.04.2016
Акт на состоянии 01.03.1998 00
Перейти на действующую версию
 Комментарий LexUz
Настоящий Кодекс утратил силу в связи с утратившим силу Закона Республики Узбекистан от 26 декабря 1997 года № 548-I «Об утверждении Таможенного кодекса Республики Узбекистан» в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 20 января 2016 года № ЗРУ-401 «О внесении изменений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с принятием Таможенного кодекса Республики Узбекистан».
1) товары — любое движимое имущество, в том числе валюта и валютные ценности, электрическая, тепловая и иные виды энергии, транспортные средства, за исключением транспортных средств, указанных в пункте 4 настоящей статьи, объекты интеллектуальной собственности, результаты выполненных работ, оказанных услуг являющиеся объектами купли-продажи или обмена;
Реимпорт — режим, при котором товары Узбекистана, вывезенные с таможенной территории в режиме экспорта, ввозятся обратно в сроки, установленные частью второй настоящей статьи, без взимания импортных таможенных пошлин, налогов, а также без применения к ним мер экономической политики.
Владелец магазина беспошлинной торговли обязан соблюдать требования, предусмотренные пунктами 3, 6, 7 части первой настоящей статьи, а также вести учет поступающих и реализуемых товаров, представлять таможенным органам отчетность об этих товарах в порядке, предусмотренном законодательством.
Ответственность за нарушение требований частей второй и третьей настоящей статьи не наступает, если перевозчик докажет, что существовала реальная угроза жизни и здоровью пассажиров и экипажа транспортного средства, угроза уничтожения, безвозвратной утраты или существенной порчи товаров и транспортного средства. Об обстоятельствах, вызвавших нарушение указанных требований, перевозчик обязан незамедлительно уведомить таможенный орган.
При выдаче товаров без разрешения таможенного органа, утрате товаров или недоставлении их в таможенный орган назначения перевозчик обязан уплатить таможенные платежи, которые подлежали бы уплате, соответственно, при режимах выпуска для свободного обращения или экспорта, за исключением случаев, когда товары оказались уничтоженными, безвозвратно утерянными в результате аварии или действия непреодолимой силы, либо недостача произошла в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, либо товары выбыли из владения вследствие неправомерных действий органов или должностных лиц. Указанные случаи, имевшие место за пределами Республики Узбекистан, должны быть в установленном порядке подтверждены дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Республики Узбекистан.
Положения настоящей статьи применяются также к случаям, когда морские, речные или воздушные суда, указанные в части третьей статьи 84 настоящего Кодекса, производят вынужденную остановку или посадку на территории Республики Узбекистан.
Таможенный перевозчик обязан соблюдать требования, предусмотренные статьями 61, 62 и 63 настоящего Кодекса, а также вести учет перевозок под таможенным контролем и представлять таможенным органам соответствующую отчетность.
Таможенное оформление товаров и транспортных средств осуществляется таможенным органом не позднее десяти дней с момента принятия таможенной декларации и представления всех необходимых документов и сведений, а в отношении товаров, упомянутых в части первой статьи 81 настоящего Кодекса, — не позднее трех дней. Указанные сроки не включают время, необходимое для осуществления контроля за товарами и транспортными средствами другими государственными органами.
После уведомления, предусмотренного статьей 84, перевозчик обязан с соблюдением требований настоящего Кодекса доставить товары, транспортные средства и документы на них в определенное таможенным органом место и находиться в этом месте после прибытия.
Дипломатическая почта и консульская вализа иностранных государств, перемещаемые через таможенную границу Республики Узбекистан, не подлежат ни вскрытию, ни задержанию. При наличии серьезных оснований предполагать, что в консульской вализе содержатся предметы, не указанные в части третьей настоящей статьи, таможенный орган вправе потребовать, чтобы консульская вализа была вскрыта уполномоченными лицами представляемого иностранного государства в присутствии должностных лиц таможенного органа Республики Узбекистан. В случае отказа от вскрытия консульская вализа возвращается в место отправления.
Дипломатическим агентам и консульским должностным лицам иностранного государства, членам их семей, а также лицам, указанным в статье 124 настоящего Кодекса, следующим транзитом через таможенную территорию Республики Узбекистан, предоставляются таможенные льготы, предусмотренные для дипломатических агентов дипломатических представительств иностранных государств.
В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 132 настоящего Кодекса за нарушения таможенного законодательства у граждан может быть отозван квалификационный аттестат.
К юридическим лицам и лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, за нарушения, предусмотренные статьями 134172 настоящего Кодекса, применяются штрафы (экономические санкции) и иные взыскания, предусмотренные статьей 132 настоящего Кодекса.
Взыскание, предусмотренное пунктом 1 части первой настоящей статьи, применяется в качестве основного, а взыскания, предусмотренные пунктами 2 и 3 части первой настоящей статьи, могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных взысканий.
Взыскания, предусмотренные пунктами 1 и 2 части первой статьи 132 настоящего Кодекса, могут быть применены не позднее шести месяцев со дня обнаружения нарушения таможенного законодательства, но не позднее трех лет со дня его совершения, а по делам, связанным с неуплатой в бюджет таможенных платежей, не позднее пяти лет.
Взыскание, предусмотренное пунктом 3 части первой статьи 132 настоящего Кодекса, налагается независимо от времени совершения или обнаружения нарушения таможенного законодательства и независимо от того, является оно основным или дополнительным взысканием.
Осуществление деятельности в качестве таможенного брокера, использование наименования «таможенный брокер» в своем названии, рекламе или иной информации без лицензии Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан либо, если такая лицензия анулирована, отозвана или ее действие приостановлено, либо без наличия в штате специалиста по таможенному оформлению, имеющего квалификационный аттестат Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, либо совершение действий по таможенному оформлению от имени таможенного брокера лицом, не имеющим квалификационного аттестата или лишенным такого аттестата по решению суда, или квалификационный аттестат которого аннулирован, отозван, признан недействительным, или если действие такого аттестата приостановлено, либо использование таможенным рокером лицензии, полученной в результате представления Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан документов, содержащих недостоверные сведения, а равно нарушение других условий такой деятельности, кроме деяний, предусмотренных частью второй настоящей статьи, —