от 21.12.1995 г. №
ONLINE TRANSLATE
Акт утратил силу 30.04.2023
Акт на состоянии 05.10.1998 00
Перейти на действующую версию
 Комментарий LexUz
Настоящий Кодекс утратит силу с 30 апреля 2023 года в связи с утратившим силу Закона Республики Узбекистан от 21 декабря 1995 года № 161-I «Об утверждении Трудового кодекса Республики Узбекистан» в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 28 октября 2022 года № ЗРУ-798 «Об утверждении Трудового кодекса Республики Узбекистан».
В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан каждый имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые условия труда и на защиту от безработицы в порядке, установленном законом.
Действия (бездействия), перечисленные в части первой настоящей статьи, расцениваются как нарушение законодательства о труде и влекут за собой ответственность в порядке, предусмотренном законом.
См. предыдущую редакцию.
(текст статьи 60 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1998 г., № 681-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1998 г., № 9, ст. 181)
По истечении первоначального периода безработицы, предусмотренного частью второй статьи 65 настоящего Кодекса, в случае невозможности предоставления работы по профессии (специальности), подходящей может считаться работа, требующая изменения профессии (специальности) с учетом способностей человека, его сил, прошлого опыта и доступных для него средств обучения.
См. предыдущую редакцию.
(текст статьи 63 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1998 г., № 681-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1998 г., № 9, ст. 181)
См. предыдущую редакцию.
(абзацы четвертый и пятый части первой статьи 66 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1998 г., № 681-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1998 г., № 9, ст. 181)
См. предыдущую редакцию.
(абзац седьмой части первой статьи 66 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1998 года № 681-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1998 г., № 9, ст. 181)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй части второй статьи 66 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1998 года № 681-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1998 г., № 9, ст. 181)
См. предыдущую редакцию.
(часть четвертая статьи 66 исключена в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 29 августа 1998 года № 681-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1998 г., № 9, ст. 181)
Гарантии, предусмотренные частью первой настоящей статьи, распространяются также на случаи прекращения трудового договора с руководителем предприятия в связи со сменой собственника (пункт 6 части второй статьи 100).
Если работники, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в течение десяти календарных дней после прекращения трудового договора зарегистрировались в местном органе по труду в качестве лиц, ищущих работу, то они получают право на среднюю заработную плату и за третий месяц по прежнему месту работы по справке, выданной местным органом по труду.
См. предыдущую редакцию.
В случае, когда по истечении трехмесячного периода работникам, указанным в частях первой и второй настоящей статьи, не будет предоставлена подходящая работа, они признаются безработными.
(часть четвертая статьи 67 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1998 года № 681-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1998 г., № 9, ст. 181)
Работникам, указанным в частях первой и второй настоящей статьи, зарегистрировавшимся в местном органе по труду в течение десяти дней после прекращения трудового договора и проходящим профессиональное переобучение или повышение квалификации с отрывом от производства, выплачивается стипендия в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.
При отсутствии у ликвидируемых предприятий средств, выплата компенсаций работникам, указанным в части первой настоящей статьи, производится за счет средств правопреемников, а в случае отсутствия правопреемников — за счет средств фонда содействия занятости.
См. предыдущую редакцию.
Государство обеспечивает дополнительные гарантии: лицам, нуждающимся в социальной защите, испытывающим затруднения в поиске работы и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда, в том числе одиноким и многодетным родителям, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет и детей-инвалидов; молодежи, окончившей образовательные учреждения; уволенным из Вооруженных Сил, войск Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан; инвалидам и лицам предпенсионного возраста; лицам, освобожденным из учреждений, исполняющих наказание, или подвергавшимся принудительным мерам медицинского характера по решению суда, путем создания дополнительных рабочих мест, специализированных предприятий, включая предприятия для труда инвалидов, организации специальных программ обучения, установления предприятиям, учреждениям и организациям минимального количества рабочих мест для трудоустройства указанных категорий граждан, а также другими мерами, предусмотренными законодательством.
(часть первая статьи 68 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1998 г., № 681-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1998 г., № 9, ст. 181)
См. предыдущую редакцию.
(часть вторая статьи 68 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1998 г., № 681-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1998 г., № 9, ст. 181)
В случаях невозможности предоставления работникам гарантий, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, местный орган по труду обеспечивает трудоустройство, а при необходимости — их бесплатное профессиональное обучение.
Гарантии, предусмотренные частями второй, третьей, четвертой и пятой настоящей статьи, распространяются также на работников, призванных на альтернативную службу.
нарушающий требования части первой статьи 6 настоящего Кодекса;
См. предыдущую редакцию.
(абзац четвертый части второй статьи 78 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1998 года № 681-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1998 г., № 9, ст. 181)
См. предыдущую редакцию.
(часть третья статьи 84 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1998 г., № 681-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1998 г., № 9, ст. 181)
Сокращение предусмотренного частью первой настоящей статьи срока предупреждения о прекращении трудового договора допускается только по соглашению его сторон.
В течение срока предупреждения, предусмотренного частью первой настоящей статьи или определенного по соглашению сторон трудового договора, работник вправе отозвать поданное заявление о прекращении трудовых отношений.
Если продолжение работы по трудовой функции, установленной трудовым договором, невозможно по объективным причинам (пункты 1, 2 и 6 части второй статьи 100 и пункт 2 статьи 106), работодатель обязан предложить работнику другую соответствующую специальности и квалификации работу (в случае несоответствия работника выполняемой работе или занимаемой должности — другую менее квалифицированную работу по специальности), а при ее отсутствии — иную работу, имеющуюся на предприятии. При отказе работника от перевода или отсутствии на предприятии соответствующей работы трудовой договор может быть прекращен на общих основаниях.
См. предыдущую редакцию.
(статья 97 дополнена пунктом 6 в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 1 мая 1998 года № 621-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1998 г., № 5-6, ст. 102)
Новый собственник вправе прекратить трудовой договор с руководителем предприятия (пункт 6 части второй статьи 100). Прекращение трудового договора с остальными работниками предприятия возможно в соответствии с законодательством.
В течение срока предупреждения, предусмотренного частью первой настоящей статьи или установленного соглашением сторон, работник вправе отозвать поданное заявление.
Прекращение работодателем трудового договора за нарушение трудовой дисциплины (пункты 3 и 4 части второй статьи 100) не допускается по истечении сроков, установленных для наложения дисциплинарных взысканий (статья 182).
По соглашению между работником и работодателем предусмотренное пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи предупреждение может быть заменено денежной компенсацией, соответствующей продолжительности срока предупреждения.
Предупреждение, предусмотренное пунктом 2 части первой настоящей статьи, не производится при прекращении трудового договора в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие состояния здоровья, если медицинским заключением выполнение данной работы ему противопоказано. В этом случае работнику выплачивается компенсация в размере двухнедельного заработка.
При прекращении трудового договора с руководителем предприятия в связи со сменой собственника этого предприятия (пункт 6 части второй статьи 100) новый собственник обязан письменно (под роспись) предупредить руководителя о предстоящем прекращении трудовых отношений не менее чем за два месяца или выплатить ему соразмерную компенсацию.
В случаях прекращения трудового договора в связи с совершением работником виновных действий (пункты 3 и 4 части второй статьи 100) работодатель не менее чем за три дня извещает работника о прекращении трудовых отношений или выплачивает ему соразмерную компенсацию.
В срочном трудовом договоре может быть предусмотрено взаимное обязательство сторон о выплате неустойки при досрочном его прекращении, согласно которому работодатель выплачивает работнику неустойку, если трудовые отношения прекращены по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виновными действиями работника (пункты 1, 2, 5 и 6 части второй статьи 100), а работник выплачивает неустойку работодателю, если трудовые отношения прекращены по инициативе работника (статья 99), а также по основаниям, связанным с виновными действиями работника (пункты 3 и 4 части второй статьи 100). Если в трудовом договоре не определен размер неустойки, стороны освобождаются от ее выплаты.
В приказе работодателя должны быть указаны основания прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировками статей 87, 89, 97, 100, 105, 106 настоящего Кодекса либо иных нормативных актов, предусматривающих дополнительные основания прекращения трудового договора со ссылкой на статью (пункт) Кодекса либо нормативных актов.
по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 106 настоящего Кодекса. При прекращении трудового договора по пункту 4 статьи 106 настоящего Кодекса выходное пособие выплачивается, за исключением случаев, когда установленные правила приема были нарушены по вине работника (сокрытие приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, предоставление подложных документов и т. п.);
На предприятии может вводиться суммированный учет рабочего времени при условии, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (статьи 115 118). При этом учетный период не должен быть более одного года, а продолжительность ежедневной работы (смены) свыше двенадцати часов. Порядок применения суммированного учета рабочего времени, а также меры, направленные на выравнивание размера заработной платы, выплачиваемой работникам ежемесячно в течение учетного периода, устанавливаются коллективным договором, а если он не заключен, ­ работодателем по соглашению с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников.
См. предыдущую редакцию.
(статья 131 дополнена абзацем седьмым в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 27 декабря 1996 года № 367-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1997 г., № 2, ст. 65)
Праздничные дни, приходящиеся на период отпуска и являющиеся нерабочими, в соответствии со статьей 131 настоящего Кодекса при определении длительности отпусков не учитываются.
Все виды социальных отпусков, а также дополнительные отпуска, предусмотренные статьями 137 и 138 настоящего Кодекса, используются в натуре и замена их денежной компенсацией не допускается.
В период отпуска, предусмотренного частью первой настоящей статьи, работник не вправе отозвать заявление о прекращении трудового договора по его инициативе, если установленный законом или определенный по соглашению сторон срок предупреждения о прекращении трудового договора истек.
Работодатель, независимо от своего финансового состояния, обязан в сроки, определяемые статьей 161 настоящего Кодекса, оплатить работнику выполненную им работу в соответствии с установленными условиями оплаты труда.
Каждый час работы в ночное время (часть первая статьи 122) оплачивается не ниже, чем в полуторном размере.
3) для погашения аванса, выданного в счет заработной платы, для погашения неизрасходованного и своевременно невозвращенного аванса, выданного на хозяйственные нужды, на служебные командировки или в связи с переводом на работу в другую местность, и для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок. В этих случаях работодатель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса или погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты. Если этот срок пропущен или работник оспаривает основания или размер удержания для погашения аванса, выданного на хозяйственные нужды, на служебные командировки и в связи с переводом на работу в другую местность, то погашение задолженности производится в судебном порядке;
6) штрафа, предусмотренного пунктом 2 части первой статьи 181 настоящего Кодекса.
Дополнительные расходы работника, связанные с выполнением им трудовых обязанностей (статьи 171, 172, 173), подлежат возмещению работодателем на условиях и в порядке, устанавливаемых законодательством, коллективными договорами и соглашениями, а также трудовыми договорами.
В течение срока действия дисциплинарного взыскания (статья 183) меры поощрения к работнику не применяются.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины работодателя в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины (часть четвертая статьи 189), размер возмещения также соответственно уменьшается. При этом отказ в возмещении вреда не допускается.
При добровольном возмещении вреда (статья 206) степень вины каждого члена бригады определяется по соглашению между всеми членами бригады и работодателем. При взыскании вреда в судебном порядке степень вины каждого члена бригады определяется судом.
За вред, причиненный работодателю в случаях, когда с работником не был заключен письменный договор о полной материальной ответственности, а также, когда он был заключен с работником, в функциональные обязанности которого не входит обслуживание денежных или товарных ценностей, с лицом, не достигшим восемнадцати лет, либо не подпадающим под перечень категорий работников, указанных в части третьей настоящей статьи, на работника может быть возложена ограниченная материальная ответственность. Полная материальная ответственность в этих случаях может быть возложена на работника только при наличии оснований, предусмотренных в пунктах 2 7 части первой статьи 202 настоящего Кодекса.
См. предыдущую редакцию.
(часть вторая статьи 208 в редакции Закона Республики Узбекистан от 1 мая 1998 года № 621-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1998 г., № 5-6, ст. 102)
Работники, указанные в части первой настоящей статьи, не вправе уклоняться от прохождения медицинских осмотров. При уклонении указанных работников от прохождения осмотров или невыполнении ими рекомендаций, выдаваемых врачебными комиссиями по результатам обследований, работодатель вправе не допускать их к работе.
См. предыдущую редакцию.
(часть первая статьи 220 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1998 года № 681-I — 1998 г., № 9, ст. 181)
По желанию женщины или лиц, указанных в части третьей настоящей статьи, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или по соглашению с работодателем на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия (часть первая настоящей статьи).
Обязательное трудоустройство женщин, указанных в части первой настоящей статьи, осуществляется работодателем также и в случаях прекращения трудового договора в связи с истечением его срока. На период трудоустройства за ними сохраняется заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.
Указанные в части первой настоящей статьи гарантии и льготы предоставляются также бабушке, деду или другим родственникам, фактически воспитывающим детей, лишенных родительского попечения.
См. предыдущую редакцию.
(части первая и вторая статьи 239 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1998 года № 681-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1998 г., № 9, ст. 181)
Работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы на период участия в лабораторно-экзаменационной сессии: для обучающихся на первом и втором курсах по вечерней форме обучения в высших учебных заведениях — не менее двадцати календарных дней, в средних специальных учебных заведениях — не менее десяти календарных дней, а по заочной форме обучения в высших и средних специальных учебных заведениях — не менее тридцати календарных дней ежегодно; для обучающихся на третьем и последующих курсах по вечерней форме обучения в высших учебных заведениях — не менее тридцати календарных дней, в средних специальных учебных заведениях — не менее двадцати календарных дней, а по заочной форме обучения в высших и средних специальных учебных заведениях ­ не менее сорока календарных дней ежегодно; на период сдачи выпускных экзаменов в высших и средних специальных учебных заведениях — не менее тридцати календарных дней; на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) в высших учебных заведениях — четыре месяца, в средних специальных учебных заведениях — два месяца.
Трудовые споры, помимо перечисленных в части первой настоящей статьи, по желанию работника также рассматриваются непосредственно в районных (городских) судах.
См. предыдущую редакцию.
(статья 269 дополнена частью третьей в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 1 мая 1998 года № 621-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1998 г., № 5-6, ст. 102)
Решение суда о восстановлении на работе работника, с которым трудовой договор был незаконно прекращен, а также об изменении формулировки оснований прекращения трудового договора либо решение органа по рассмотрению трудовых споров о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган по рассмотрению трудового спора, принявший решение, выносит соответственно определение или решение о выплате работнику среднего заработка или разницы в заработке в полном размере за все время задержки. Если незаконно переведенный работник обратился в суд на основании выданного комиссией по трудовым спорам удостоверения о принудительном исполнении ее решения, определение о выплате работнику заработной платы за время вынужденного прогула, вызванного задержкой исполнения решения комиссии по трудовым спорам, выносит суд.