от 20.12.1996 г. № 1/60
ONLINE TRANSLATE
Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, от 20.12.1996 г. № 1/60
Дата вступления в силу
20.12.1996
Статья 11 Конституции Республики Узбекистан установила принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.
См. предыдущую редакцию.
(абзац пятый преамбулы в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 6)
(абзац первый пункта 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
Согласно статье 138 Конституции Республики Узбекистан акты судебной власти обязательны для всех государственных органов и других организаций, должностных лиц и граждан.
(абзац второй пункта 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 ноября 2023 года № 33)
См. предыдущую редакцию.
2. Исходя из смысла части второй статьи 55 Конституции Республики Узбекистан суды правомочны разрешать любой вопрос, имеющий характер правового спора, в том числе жалобы на незаконные решения, действия и бездействия государственных органов, других организаций и их должностных лиц.
(абзац первый пункта 2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 ноября 2023 года № 33)
Судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 16 Конституции ни один закон или иной нормативно-правовой акт не может противоречить ее нормам и принципам.
См. предыдущую редакцию.
Конституцией Республики Узбекистан и Законом Республики Узбекистан «О судах» судьям дан высокий статус. Судьи назначаются (избираются) на должность в порядке, установленном законом;
(абзац второй пункта 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 6)
См. предыдущую редакцию.
6. Средства массовой информации в своих сообщениях о рассматриваемых делах не вправе высказывать мнение о том, каким должно быть судебное решение или другими средствами оказывать воздействие на суд в пользу какого-либо участвующего в деле лица. При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 28 Конституции Республики Узбекистан и статьей 16 Закона «О судах» каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
(пункт 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 ноября 2023 года № 33)
В соответствии с принципом состязательности производства в суде, закрепленным в процессуальном законодательстве, прокурор является стороной в судебном процессе и пользуется равными правами с другими сторонами процесса.
См. предыдущую редакцию.
(абзацы первый и второй пункта 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(абзац пятый пункта 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 6)
См. предыдущую редакцию.
10. В соответствии со статьей 91 Закона Республики Узбекистан «О судах» материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности судов осуществляется Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Узбекистан.
(пункт 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 6)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 12 дополнен абзацем третьим постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 6)
См. предыдущую редакцию.
13. При рассмотрении дел и материалов судей должны неукоснительно соблюдать принцип статьи 65 Конституции Республики Узбекистан о том, что государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправие и правовую защиту всех форм собственности. Следует иметь в виду, что частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством. Поэтому при рассмотрении дел суды должны выяснять, насколько государственные органы и должностные лица соблюдают права собственника, должным образом реагировать на факты необоснованных проверок, ревизий и т. д. и принимать меры к тому, чтобы причиненный в результате таких незаконных действий ущерб собственнику возмещался государственным органом или виновными должностными лицами.
(пункт 13 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 ноября 2023 года № 33)
См. предыдущую редакцию.
(абзац четвертый пункта 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)