от 22.09.1994 г. №
ONLINE TRANSLATE
Акт на состоянии 22.02.1997 00
Перейти на действующую версию
В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан правосудие по уголовным делам осуществляется только судом.
Судья, действуя единолично либо в составе суда, реализует полномочия, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса. Кроме того, судья выполняет действия, связанные с подготовкой дела к судебному разбирательству, председательствует в судебных заседаниях и осуществляет другие права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 4 статьи 38 в редакции Закона Республики Узбекистан от 27 декабря 1996 г. № 357-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1997 г., № 2, ст. 56)
Руководители каждого из перечисленных в статье 38 настоящего Кодекса органа, действуя в качестве начальника органа дознания, вправе возбудить уголовное дело, принять к своему производству и приступить к дознанию или поручить ведение дознания подчиненному ему сотруднику, либо отказать в возбуждении дела или передать заявление, сообщение по подследственности.
Обвиняемый имеет право: знать, в чем он обвиняется; давать показания и объяснения по предъявленному ему обвинению и любым иным обстоятельствам дела; пользоваться родным языком и услугами переводчика; иметь защитника и встречаться с ним наедине; осуществлять лично свое право на защиту; заявлять ходатайства и отводы; представлять доказательства; участвовать с разрешения дознавателя или следователя в следственных действиях; знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами дела и выписывать из него необходимые сведения; возражать против прекращения уголовного дела следователем или прокурором и требовать проведения судебного разбирательства; участвовать в заседаниях судов первой и кассационной инстанций, а по усмотрению суда — в заседаниях суда надзорной инстанций; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; знать о принесенных по делу протестах, кассационных жалобах и подавать на них возражения. Подсудимый имеет право на последнее слово.
Отказ от защитника в случаях, предусмотренных пунктами1 — 4 и 8 части первой статьи 51 настоящего Кодекса, не обязателен для дознавателя, следователя, прокурора и суда.
Защитник имеет право: знать, в чем подозревается или обвиняется лицо, интересы которого он защищает; участвовать в допросах подозреваемого, присутствовать при предъявлении лицу обвинения и участвовать в допросах обвиняемого, а также в других следственных действиях, проводимых с их участием и задавать вопросы подозреваемым, обвиняемым, свидетелям, экспертам, специалистам; участвовать с разрешения дознавателя или следователя в производстве иных следственных действий; подавать письменные замечания по поводу производства следственного действия, в котором он участвовал; заявлять ходатайства и отводы; представлять доказательства; запрашивать из государственных органов, органов самоуправления граждан, предприятий, учреждений и организаций и общественных объединений справки, характеристики и иные документы, требующиеся для осуществления защиты; знакомиться с документами процессуальных действий, проведенных с участием подозреваемого или обвиняемого, а по окончании предварительного следствия — со всеми материалами уголовного дела и выписывать из него необходимые сведения; знакомиться в порядке, предусмотренном законодательством, с информацией, составляющей государственные секреты, коммерческую и иную тайну, если это необходимо для осуществления защиты; участвовать в качестве стороны в судебном разбирательстве дела; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; знать о принесенных по делу жалобах, протестах и подавать на них возражения; участвовать в заседаниях суда кассационной и надзорной инстанций.
Потерпевший имеет право: давать показания; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; пользоваться родным языком и услугами переводчика; иметь представителя для отстаивания своих интересов; участвовать с разрешения дознавателя или следователя в следственных действиях; знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами дела и выписывать из него необходимые сведения; участвовать в заседаниях суда первой и кассационной инстанций; а по усмотрению суда — в заседаниях суда надзорной инстанции; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; лично или через своего представителя поддерживать обвинение в суде; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; знать о принесенных по делу жалобах, протестах и подавать на них возражения.
Эксперт имеет право: знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы и выписывать из них необходимые сведения; заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов; составить документ о невозможности дачи заключения, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных познаний, или если предоставленные ему материалы не достаточны для дачи заключения; с разрешения дознавателя, следователя, прокурора присутствовать при производстве следственных действий и задавать вопросы, относящиеся к предмету экспертизы лицам, участвующим в этих следственных действиях; участвовать в судебном разбирательстве в исследовании доказательств, относящихся к предмету экспертизы, и с разрешения суда задавать вопросы допрашиваемым лицам; осматривать вещественные доказательства и документы; излагать в своем заключении выводы не только по вопросам, которые были перед ним поставлены, но и по иным вопросам, относящимся к предмету экспертизы; представлять заключение и давать показания на родном языке, если он не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется производство, и пользоваться в этом случае услугами переводчика; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда.
При наличии обстоятельств, указанных в статьях 76—79 настоящего Кодекса, судья, народный заседатель, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, представитель общественного объединения или коллектива, защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, эксперт, специалист, переводчик, понятой обязаны заявить самоотвод. Если они этого не сделали, отвод им по тем же основаниям может быть заявлен подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, защитником, а в судебном заседании, кроме того, государственным обвинителем, представителем общественного объединения или коллектива.
2) время, место, способ, а также другие указанные в Уголовном кодексе обстоятельства совершения преступления; причинная связь между деянием и наступившими общественно опасными последствиями;
1) предусмотренная статьей 107 настоящего Кодекса продолжительность допроса оказалась недостаточной, чтобы допрашиваемый мог дать показания обо всех известных ему обстоятельствах дела;
Осмотр тела человека производится по правилам освидетельствования или экспертизы (статьи 142 — 147 и 172 — 187 настоящего Кодекса). Осмотр почтово-телеграфных отправлений производится в порядке, предусмотренном статьей 167 настоящего Кодекса.
При проведении опознания трупа на месте его обнаружения соблюдаются правила, предусмотренные статьями 126 и 131 настоящего Кодекса. Неопознанные трупы подлежат обязательному дактилоскопированию. От трупа могут быть получены и другие образцы для исследования с соблюдением требований статей 188 — 191, 193 и 197 настоящего Кодекса.
О производстве освидетельствования дознаватель или следователь составляет протокол, а суд фиксирует ход и результаты освидетельствования в протоколе судебного заседания в соответствии с правилами, предусмотренными статьями 90 — 92 настоящего Кодекса. В протоколе должны быть описаны все действия лица, производившего освидетельствование, и все следы, свойства, признаки, обнаруженные при освидетельствовании.
О производстве эксперимента дознаватель, следователь составляет протокол, а суд излагает ход и результаты эксперимента в протоколе судебного заседания в соответствии с правилами, предусмотренными статьями 90 — 92 настоящего Кодекса. В протоколе должно быть, кроме того, указано: с какой целью, когда, где и в каких условиях производился эксперимент; в чем конкретно выразилось воспроизведение обстановки и обстоятельств события; какие опытные действия, в какой последовательности, кем и сколько раз проводились; какие получены результаты.
При наличии оснований, предусмотренных статьями 157 и 158 настоящего Кодекса, дознаватель или следователь может изъять имеющие значение для дела предметы и документы, обнаруженные в одежде лица, в находящихся при нем вещах или на его теле.
Личные обыск и выемка производятся по правилам, указанным в статьях 157 — 161 настоящего Кодекса. Однако в следующих случаях личные обыск и выемка могут быть произведены без вынесения о том отдельного постановления или определения:
О производстве выемки или обыска дознаватель, следователь составляет протокол с соблюдением требований, предусмотренных статьями 90 — 92 настоящего Кодекса. Результаты выемки предметов и документов, произведенной судом, отражаются в протоколе судебного заседания.
При соблюдении условий, указанных в части первой настоящей статьи, допускаются личный обыск и выемка у лица, обладающего дипломатическим иммунитетом, и членов его семьи.
Дознаватель, следователь или суд, назначивший экспертизу, вручает эксперту постановление или определение о назначении экспертизы, разъясняет ему права и обязанности, предусмотренные статьей 68 настоящего Кодекса, и предупреждает об ответственности за уклонение от дачи заключения, а также за дачу заведомо ложного заключения. Таким же способом фиксируются заявления, сделанные экспертом, и его ходатайства. В случае отклонения ходатайства эксперта, дознаватель, следователь или суд, назначивший экспертизу, выносит постановление или определение.
У иных лиц образцы могут быть получены принудительно лишь в случаях, предусмотренных в статье 190 настоящего Кодекса, а также для диагностики венерических и других инфекционных заболеваний.
Дознаватель, следователь или суд обязан осмотреть представленный предмет по правилам, изложенным в статьях 136, 137, 139 и 140 настоящего Кодекса, и принять его, если считает, что предмет имеет или в дальнейшем может иметь значение для дела. Должны быть приняты также предметы, хотя и не имеющие значения для данного дела, но изъятые из обращения (оружие, наркотические средства, порнографические издания и другие).
О представлении предметов и документов, которые могут иметь значение вещественных доказательств, в соответствии с правилами, предусмотренными статьями 90 — 92 настоящего Кодекса, дознаватель, следователь составляют протокол, а суд делает запись в протоколе судебного заседания.
Документы и иные записи с признаками, метками, следами, указанными в статье 203 настоящего Кодекса, могут служить также и вещественными доказательствами.
Установив непосредственно или со слов очевидцев наличие одного из оснований задержания, указанных в статье 221 настоящего Кодекса, сотрудник милиции, другое компетентное лицо или гражданин обязаны сообщить подозреваемому, что он задержан за совершение преступления и потребовать от него проследовать в ближайшее учреждение милиции или иной правоохранительный орган. При этом задерживающее лицо обязано назвать себя и по требованию задерживаемого предъявить документ, удостоверяющий его личность.
Постановления о задержании, о возбуждении уголовного дела, о привлечении к участию в деле в качестве подозреваемого немедленно объявляются подозреваемому, которому одновременно разъясняются права, предусмотренные статьей 48 настоящего Кодекса. Об ознакомлении с постановлением и разъяснении прав делается отметка на постановлении, удостоверяемая подписями компетентного лица и задержанного. При этом задержанный должен быть допрошен не позднее двадцати четырех часов с момента доставления.
На основании постановления дознавателя, следователя, прокурора или определения суда о задержании, привлечении к участию в деле в качестве подозреваемого сотрудник милиции или иного правоохранительного органа с соблюдением правил статьи 224 настоящего Кодекса обязан немедленно доставить задержанного в ближайшее учреждение милиции или иной правоохранительный орган. О произведенном задержании должны быть немедленно уведомлены компетентное лицо или суд, вынесший постановление или определение о задержании.
Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления имеет права и обязанности, предусмотренные в статье 48 настоящего Кодекса. Кроме того, оно вправе пользоваться своей одеждой, обувью и другими необходимыми вещами, перечень которых определяется законом.
При решении вопроса о необходимости применить ту или иную меру пресечения дознаватель, следователь, прокурор, суд учитывает помимо оснований, предусмотренных в статье 236 настоящего Кодекса, тяжесть предъявленного обвинения, личность обвиняемого, род его занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства.