от 01.05.1998 г. № 614-I
Акт на состоянии 03.06.1998 00
Перейти на действующую версию
Внести в Закон Республики Узбекистан от 9 декабря 1992 года «О залоге» (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1993 г., № 1, ст. 17; 1994 г., № 11-12, ст. 285; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1995 г., № 6, ст. 118, № 9, ст. 193; 1997 г., № 4-5, ст. 128) изменения и дополнения, утвердив его новую редакцию (прилагается).
При закладе, кроме указанных прав в части первой настоящей статьи, залогодержатель вправе:
При залоге товаров в обороте, кроме прав, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, залогодержатель при нарушении залогодателем условий залога вправе приостановить операции с товарами в обороте до устранения нарушения путем наложения своих знаков и печатей на заложенные товары.
в любое время до продажи предмета залога или реализации заложенных имущественных прав, на которые в соответствии со статьей 26 настоящего Закона обращено взыскание, прекратить обращение на них взыскания, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено;
При закладе, кроме прав, указанных в части первой настоящей статьи, залогодатель вправе:
При залоге товаров в обороте, кроме прав, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, залогодатель вправе изменить состав и натуральную форму заложенного товара в обороте, при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге.
При залоге с оставлением имущества у залогодателя, ипотеке, кроме обязанностей, указанных в части первой настоящей статьи, залогодатель обязан исполнить требования, предусмотренные частью первой статьи 12 настоящего Закона.
При залоге товаров в обороте, кроме обязанностей, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, залогодатель вправе вести особый учет операций по заложенному товару.
Если соглашением с залогодержателем не установлено иное, правила, предусмотренные в части четвертой настоящей статьи, применяются к правопреемникам залогодателя в отношении заложенных прав.
Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии со статьей 26 настоящего Закона обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном законодательством.
Отделимые плоды могут быть предметом залога, указанного в части первой настоящей статьи, при условии, если они не становятся с момента отделения объектом прав третьего лица.
В случае, когда меры, предусмотренные в части пятой настоящей статьи, не дали необходимых результатов, залогодержатель вправе обратить взыскание на находящееся в ипотеке предприятие в порядке, установленном статьей 26 настоящего Закона.
Правила части четвертой статьи 19, части пятой статьи 21, части третьей статьи 22 и статьи 42 настоящего Закона распространяются на залог ценных бумаг, выданных на предъявителя.
Положения, предусмотренные в части первой настоящей статьи, распространяются в случае прекращения права собственности на заложенное имущество или прекращения заложенных прав в связи с решением государственного органа, не направленным непосредственно на изъятие заложенного имущества или заложенных прав, в том числе в связи с решением об изъятии земельного участка, на котором находится заложенное недвижимое имущество.
Убытки, причиненные залогодержателю в результате издания актов, указанных в части первой настоящей статьи, подлежат возмещению в полном объеме соответствующим органом государственного управления или органом государственной власти на местах.