Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

См. предыдущую редакцию.
(наименование акта в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(преамбула в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
2. При рассмотрении дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, их аналогов и психотропных веществ, следует руководствоваться статьями 270 — 276 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (далее по тексту — УК), Законом Республики Узбекистан от 19 августа 1999 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 ноября 2015 года № 330 «О совершенствовании порядка ввоза, вывоза и транзита через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также контроля за их оборотом», Единой конвенцией о наркотических средствах (Вена, 1961 года), Конвенцией о психотропных веществах (21 февраля 1971 года, Вена), Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (20 декабря 1988 года, Вена), а также другими международными соглашениями Республики Узбекистан в данной сфере.
(пункт 2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 7 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 8 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 13 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 15 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
Согласно статье 12 Закона Республики Узбекистан от 1 июня 2010 года № ЗРУ-249 «О судебной экспертизе» любые экспертизы с использованием наркотических средств, их аналогов, психотропных веществ проводятся государственными судебно-экспертными учреждениями.
(абзац второй пункта 17 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
19. Следует обратить внимание судов, что по статье 270 УК наступает уголовная ответственность за незаконное культивирование наркотикосодержащих растений.
См. предыдущую редакцию.
(абзац четвертый пункта 19 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
20. В соответствии со статьей 271 УК ответственность за завладение наркотическими средствами, психотропными веществами наступает в случаях незаконного их изъятия из предприятий, организаций и учреждений, с земель сельскохозяйственных предприятий, выращивающих в установленном порядке наркотикосодержащие растения, а также незаконного изъятия у граждан, владеющих ими правомерно или незаконно.
См. предыдущую редакцию.
21. Под незаконным сбытом наркотических средств, их аналогов, психотропных веществ, частью первой статьи 273 УК, следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи (продажа, дарение, мена, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу. При этом сама передача лицом средств, веществ, растений может быть осуществлена непосредственно либо иным способом (например, путем сообщения о месте их хранения, проведения закладки в обусловленном месте).
(пункт 21 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
22. Разъяснить, что действия лица по сбыту наркотических средств, их аналогов или психотропных веществ за иностранную валюту в значительном, крупном, особо крупном размерах не подлежат дополнительной квалификации по соответствующей части статьи 177 УК, так как данная статья предусматривает ответственность за незаконное приобретение или сбыт самих валютных ценностей (иностранной валюты), а не за использование таких валютных ценностей в качестве средства оплаты.
(пункт 22 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 23 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 24 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
25. При решении вопроса о наличии у виновного умысла на незаконный сбыт наркотических средств, их аналогов, психотропных веществ (части первая, вторая, третья, пятая статьи 273 УК) суды должны исходить из совокупности доказательств о том, что эти средства или вещества реально подготовлены к сбыту. Такими доказательствами являются, например, обнаружение наркотических средств, их аналогов или психотропных веществ в размерах, исключающих только употребление, расфасовка таких средств или веществ на определенные дозы, сокрытие их при перевозке или пересылке в специальных тайниках, наличие оборудования для их изготовления, заключение экспертизы о том, что виновный наркоманией не страдает и т.д. В зависимости от установленных по делу фактических обстоятельств действия виновного следует квалифицировать по части первой либо второй статьи 25 и соответствующей части статьи 273 УК.
(пункт 25 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
26. Под организацией притона (часть четвертая статьи 273 УК) следует понимать умышленные действия, направленные на его создание, например, подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование расходов на ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления или распространения наркотических средств, их аналогов, психотропных веществ несколькими лицами. Организация притона считается оконченным с момента совершения какого-либо действия по его созданию.
(пункт 26 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
27. Обратить внимание судов, что уголовная ответственность лица по пункту «а» части второй статьи 270, пункту «а» части второй статьи 271, пункту «а» части третьей статьи 273, пункту «а» части второй статьи 274, пункту «б» части второй статьи 276 УК наступает в случае осуждения его ранее за какое-либо совершенное преступление, предусмотренное в главе XIX УК. Квалификация деяния по указанному признаку недопустима, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности либо судимость за него погашена или снята в установленном законом порядке.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 28 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 29 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
30. Субъектом преступления, предусмотренного статьей 275 УК, может быть лишь лицо, в обязанности которого в соответствии с установленным порядком (например, служебной инструкцией, приказом или распоряжением вышестоящего должностного лица) входит соблюдение соответствующих правил или контроль за их соблюдением при совершении действий, перечисленных в части первой данной статьи.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 30 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 31 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 31 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 32 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
В соответствии со статьей 96 УК принудительное лечение от наркомании или токсикомании назначается не только в отношении осужденных к лишению свободы, но и в случаях назначения наказания, не связанного с лишением свободы.
См. предыдущую редакцию.
33. Судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 14 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» государственными органами, осуществляющими такую деятельность может проводиться контролируемое приобретение, т.е. специальное мероприятие, заключающееся в приобретении, наркотических средств, их аналогов, психотропных веществ без цели потребления или сбыта для установления и документирования факта нарушения законодательства, который должен проводиться при строжайшем соблюдении соответствующих требований уголовно-процессуального законодательства.
(пункт 33 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
34. Судам при назначении наказания по делам данной категории следует руководствоваться разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 февраля 2006 года № 1 «О практике назначения судами уголовного наказания».
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 34 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 34 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 36 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года № 12)
37. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 27 октября 1995 года № 21 «О судебной практике по делам о преступлениях, составляющих незаконный оборот наркотических средств, или психотропных веществ» и постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 22 августа 1997 года № 13 «О выполнении судами Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 27 октября 1995 года № 21 «О судебной практике по делам о преступлениях, составляющих незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ».

При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»