от 30.08.1997 г. №
ONLINE TRANSLATE
Акт утратил силу 01.04.2018
Акт на состоянии 01.01.1998 00
Перейти на действующую версию
 Комментарий LexUz
Настоящий Кодекс утратил силу с 1 апреля 2018 года в связи с утратившим силу Закона Республики Узбекистан от 30 августа 1997 года № 478-I «Об утверждении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан» в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 29 января 2018 года № ЗРУ-463 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан».
Хозяйственный суд разрешает споры на основании Конституции и законов Республики Узбекистан, иных актов законодательства, а также международных договоров Республики Узбекистан.
При наличии обстоятельств, указанных в статьях 17 и 18 настоящего Кодекса, судья, прокурор, эксперт, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле.
Подсудность, установленная статьями 27 и 28 настоящего Кодекса, может быть изменена по соглашению сторон.
За несоблюдение мер, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, с организаций и граждан взыскивается штраф в доход республиканского бюджета:
После устранения обстоятельств, указанных в пунктах 1, 2, 3 части первой настоящей статьи, лицо, подавшее жалобу, вправе вновь обратиться в хозяйственный суд с апелляционной жалобой в общем порядке.
Суд вправе отклонить отказ от жалобы по основаниям, предусмотренным в части четвертой статьи 40 настоящего Кодекса, и рассмотреть дело в апелляционном порядке.
После устранения обстоятельств, указанных в пунктах 1, 2, 3, 4, 6 части первой настоящей статьи, лицо, подавшее жалобу (протест), вправе вновь обратиться в хозяйственный суд с кассационной жалобой (протестом) в общем порядке.
Суд вправе отклонить отказ от жалобы по основаниям, предусмотренным в части четвертой статьи 40 настоящего кодекса, и рассмотреть дело в кассационном порядке.
Должностные лица, перечисленные в статье 193 настоящего Кодекса, вправе истребовать из соответствующего хозяйственного суда дело для разрешения вопроса о наличии оснований для принесения протеста в порядке надзора.
При наличии оснований для принесения протеста, в том числе в связи с заявлением лица, участвующего в деле, должностное лицо, указанное в статье 193 настоящего Кодекса, приносит протест и направляет его вместе с делом в Президиум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан. Заявление о принесении протеста на вступившее в законную силу решение, постановление хозяйственного суда может быть подано после рассмотрения дела в суд апелляционной или кассационной инстанции. Об отсутствии оснований для принесения протеста извещается лицо, подавшее заявление.
Протесты на определения хозяйственных судов рассматриваются в порядке, предусмотренном для рассмотрения протестов на решения и постановления суда.