от 02.05.1997 г. № 3
ONLINE TRANSLATE
В связи с принятием Гражданского и Семейного кодексов Республики Узбекистан, и вопросами, возникающими при применении судами Закона Республики Узбекистан «О приватизации государственного жилищного фонда», Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
См. предыдущую редакцию.
1. При разрешении споров в отношении приватизированных жилых помещений судам следует иметь в виду, что владение, пользование и распоряжение этими жилыми помещениями регулируется нормами Гражданского и Жилищного кодексов, Законом «О приватизации государственного жилищного фонда», постановлением Кабинета Министров «Об утверждении нормативных актов в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О приватизации государственного жилищного фонда», Положениями «О порядке оформления договоров отчуждения и перехода права собственности при наследовании приватизированных квартир (части квартир), домов (части домов)», «О порядке приватизации жилищного фонда Министерства обороны Республики Узбекистан», утвержденными постановлением Кабинета Министров от 4 апреля 1994 года № 180.
(абзац первый пункта 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 26 июня 2015 года № 11)
Согласно ст. 210 ГК право частной собственности на жилой дом (квартиру), принадлежащий государству, возникает в порядке приватизации, предусмотренной законодательством.
В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» к объектам приватизации относятся:
В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» не подлежат приватизации квартиры, в которых проживают два или более нанимателей, при отсутствии согласия всех на приватизацию занимаемой квартиры. При согласии всех нанимателей занимаемая ими квартира может быть приватизирована, при этом возникает общая долевая собственность каждого участника приватизации (нанимателя).
См. предыдущую редакцию.
(пункт 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 26 июня 2015 года № 11)
4. Граждане, проживающие по договору найма или аренды в домах общественного жилищного фонда, правом на приватизацию на основании Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» не обладают. Вместе с тем собственник общественного жилищного фонда или уполномоченный им орган могут самостоятельно принимать решение о продаже, в том числе на льготной основе или безвозмездной передаче гражданам занимаемых ими жилых помещений. При возникновении в указанном случае спора его следует разрешать, исходя из установленных собственником условий и порядка передачи жилья в собственность проживающих в нем граждан.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 26 июня 2015 года № 11)
6. Исходя из смысла преамбулы и статей 1, 3 Закона Республики Узбекистан «О приватизации государственного жилищного фонда» гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на не предусмотренных этим Законом основаниях, если они обратились с таким требованием.
Соблюдение установленного статьями 16—20 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан.
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 5)
7. В силу ст. 19 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» право собственности на отдельный дом, квартиру и комнату наступает с момента полной оплаты (выкупа) стоимости жилья и получения государственного ордера на право собственности.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 7 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 26 июня 2015 года № 11)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 26 июня 2015 года № 11)
В силу ст.ст. 382—385 ГК изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон (лица, давшие согласие на приватизацию и хокимияты), а при отсутствии соглашения — по решению суда.
См. предыдущую редакцию.
(абзац четвертый пункта 9 исключен постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 26 июня 2015 года № 11)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 26 июня 2015 года № 11)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 26 июня 2015 года № 11)
13. Учитывая, что в соответствии с п. 3 ст. 13 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» необходимо обязательное согласие всех совершеннолетних членов семьи и других лиц, имеющих право на жилую площадь, на приобретение в собственность занимаемых жилых помещений, суды при разрешении исков о признании ордера недействительным ввиду отсутствия согласия членов семьи на приватизацию жилья, должны проверять получено ли согласие указанных лиц в установленном порядке. Круг лиц, имеющих право пользования жилым помещением определяется статьей 606 ГК.
16. В силу ст. 13 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда», если в приватизированном жилом помещении, кроме нанимателя, проживают и другие члены семьи, давшие согласие на приватизацию, то все они становятся сособственниками этого помещения, а собственность на занимаемое жилое помещение в результате приватизации становится общей. Это положение распространяется и на временно отсутствующих членов семьи собственника.
См. предыдущую редакцию.
17. При рассмотрении споров между супругами по вопросам отчуждения приватизированного жилого помещения судам следует руководствоваться не нормами семейного законодательства, в частности ст.ст. 23, 24 Семейного кодекса, а п. 4 ст. 13 3акона «О приватизации государственного жилищного фонда» и Положения о порядке оформления договоров отчуждения и перехода права собственности при наследовании приватизированных квартир (части квартир), домов (части домов).
(пункт 17 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 26 июня 2015 года № 11)
Статья 488 ГК предусматривает нотариальное удостоверение договоров продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, а также их государственную регистрацию.
В соответствии со ст. 113 ГК сделка может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным ст.ст. 115—126 ГК.
При этом согласно п. 9 постановления Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О порядке введения в действие Гражданского кодекса Республики Узбекистан» названное правило применяется и к сделкам по приватизации жилого помещения, заключенным до 1 марта 1997 года.
В соответствии с пунктом 5 статьи 14 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» собственник приватизированного жилого помещения вправе обменять его на любой другой жилой дом, квартиру, в том числе кооперативную квартиру. При заключении договора обмена применяются нормы Жилищного кодекса. Обмен приватизированного жилого помещения может быть допущен только с согласия всех участников общей собственности.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 22 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
Рассматривая дела о выселении из приватизированной квартиры лиц, проживавших в ней до приватизации и имевших право стать участниками общей собственности на основании ст. 13 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» на жилое помещение, но отказавшихся от этого, надлежит проверять обстоятельства и условия, на которых указанные лица отказались от оформления права собственности на свое имя.
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 25 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)