Акт на состоянии 13.08.2021 00
Перейти на действующую версию
В отношении лиц, указанных в части пятой настоящей статьи, применение для лечения психических расстройств хирургических и других методов, вызывающих необратимые последствия, а также проведение испытаний методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания не допускаются.
Основания и порядок психиатрического обследования в амбулаторных и стационарных условиях при решении вопроса о годности лица по состоянию его психического здоровья к военной службе в качестве военнослужащего Министерства обороны Республики Узбекистан, Национальной гвардии Республики Узбекистан, Государственной службы безопасности Президента Республики Узбекистан, Службы государственной безопасности Республики Узбекистан, Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, в том числе лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, других министерств и ведомств, служебная деятельность в которых приравнивается к действительной военной службе, определяются настоящим Законом и Положением о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах Республики Узбекистан на мирное и военное время.
В случаях, предусмотренных абзацем вторым части седьмой и частью восьмой статьи 24 настоящего Закона, решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно в порядке, предусмотренном статьей 26 настоящего Закона.
В случаях, предусмотренных абзацами третьим и четвертым части седьмой статьи 24 настоящего Закона, решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя выносится судом.
Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью восьмой статьи 24 настоящего Закона, принимается врачом-психиатром по письменному заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в части седьмой статьи 24 настоящего Закона.
В случаях, предусмотренных абзацем вторым части седьмой статьи 24 настоящего Закона, заявление может быть подано и в устной форме. Решение о психиатрическом освидетельствовании лица принимается врачом-психиатром незамедлительно и оформляется записью в медицинской документации.
Госпитализация лица в психиатрический стационар, за исключением случаев, предусмотренных статьей 31 настоящего Закона, осуществляется добровольно по его просьбе или с его согласия.
Несовершеннолетний и лицо, признанное судом недееспособным, госпитализированные в психиатрический стационар по просьбе или с согласия их законных представителей, подлежат обязательному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров в порядке, предусмотренном частью первой статьи 34 настоящего Закона. В течение первых шести месяцев эти лица подлежат освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в месяц для решения вопроса о продлении госпитализации.
Лицо, страдающее психическим расстройством, госпитализированное в психиатрический стационар по основаниям, предусмотренным статьей 31 настоящего Закона, подлежит обязательному освидетельствованию в срок, не превышающий сорока восьми часов, комиссией врачей-психиатров, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях, когда госпитализация в стационар признается необоснованной и госпитализированный в стационар не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке.
Лицу, страдающему психическим расстройством, госпитализированному в психиатрический стационар добровольно, может быть отказано в выписке, если комиссией врачей-психиатров будут установлены основания для госпитализации в недобровольном порядке, предусмотренные статьей 31 настоящего Закона. В таком случае вопросы пребывания в психиатрическом стационаре, продления госпитализации и выписки из него решаются в порядке, установленном статьями 34 — 36 настоящего Закона, а также частью третьей настоящей статьи.
1) Закон Республики Узбекистан от 31 августа 2000 года № 123-II «О психиатрической помощи» (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2000 г., № 7-8, ст. 215);
2) Постановление Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 31 августа 2000 года № 124-II «О введении в действие Закона Республики Узбекистан «О психиатрической помощи» (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2000 г., № 7-8, ст. 216);
3) статью 7 Закона Республики Узбекистан от 21 декабря 2011 года № ЗРУ-311 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» (Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2011 г., № 12/2, ст. 363);
4) статью 7 Закона Республики Узбекистан от 29 августа 2019 года № ЗРУ-559 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на усиление общественного контроля» (Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2019 г., № 8, ст. 470);
5) статью 8 Закона Республики Узбекистан от 12 сентября 2019 года № ЗРУ-567 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы оказания психиатрической помощи» (Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2019 г., № 9, ст. 592).