В связи с принятием в новой редакции Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, вопросами, возникающими в судебной практике, а также в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм закона, руководствуясь статьей 17 Закона «О судах», Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
1. В соответствии с частью второй статьи 6 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее — ГПК) решение является одной из форм судебного акта, принимаемого судом первой инстанции по результатам рассмотрения по существу дел искового и особого производства.
2. Судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 14 ГПК решение суда должно быть основано на законе. Применение других актов законодательства допускается лишь в случае, если они не противоречат Конституции и законам Республики Узбекистан.
5. В силу части третьей статьи 249 ГПК судья должен принимать решение в отдельном помещении (совещательной комнате) немедленно после окончания разбирательства по делу.
6. Обратить внимание судов, что в соответствии со статьей 253 ГПК решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.
8. В описательной части, помимо требований части третьей статьи 253 ГПК, в краткой форме излагается содержание заявленных требований. При этом во избежание загромождения текста решения обстоятельствами, не имеющими правового значения, не допускается дословное изложение иска и возражения на иск.
9. Согласно части четвертой статьи 253 ГПК в мотивировочной части решения должны быть указаны все установленные судом обстоятельства, имеющие значение для дела. Не допускается одностороннее изложение в решении доводов и доказательств, стороны, в пользу которой суд принял решение. Суд обязан указать, по каким основаниям им не приняты доводы другой стороны.
10. Поскольку в силу части четвертой статьи 80 ГПК никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы, заключение эксперта не обладает преимуществом перед другими доказательствами и не является обязательным для суда. Оно должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами.
По смыслу части второй статьи 98 ГПК устные пояснения эксперта, данные в судебном заседании, могут быть доказательствами лишь в части разъяснения письменного заключения, данного им ранее.
11. Согласно части второй статьи 75 ГПК факты, установленные вступившим в законную силу решением по ранее рассмотренному гражданскому делу, является обязательным для суда, рассматривающего другое гражданское дело между теми же лицами. Указанные обстоятельства не подлежат оспариванию и доказыванию вновь.
Согласно части четвертой статьи 75 ГПК, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу, обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор, лишь по вопросам о том, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
13. В соответствии с частью второй статьи 44 и статьей 254 ГПК суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований и не вправе по своей инициативе изменять предмет или основание иска. Суд вправе выйти за пределы заявленных истцом требований лишь в случаях, если признает это необходимым для защиты прав и охраняемых законом интересов истца, а также в других случаях, прямо предусмотренных законом.
14. В соответствии со статьей 44 ГПК признание иска является правом ответчика. Если признание иска ответчиком противоречит закону, нарушает чьи-либо права, свободы и законные интересы, то суд отказывает в принятии признания иска (часть первая статьи 169, части четвертая и пятая статьи 226 ГПК).
Судом должны быть разрешены и другие вопросы, указанные в статье 251 ГПК, с тем, чтобы решение не вызывало затруднений при исполнении.
19. Судам следует иметь в виду, что содержание заочного решения определяется правилами статьи 253 ГПК (статья 283 ГПК). Помимо соответствия общим требованиям, предъявляемым законом к содержанию решения, резолютивная часть заочного решения должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о пересмотре этого решения.
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 20 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 5)
21. Согласно статьи 261 ГПК суд, принявший решение, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении описки или явные арифметические ошибки, о чем выносит определение.
22. Обратить внимание судов, что дополнительное решение может быть вынесено лишь в случаях прямо предусмотренных законом (статья 262 ГПК). Суд не вправе под видом вынесения дополнительного решения изменить содержание решения либо разрешить новые вопросы, не исследованные в судебном заседании.
В случаях, когда решение подлежит немедленному исполнению по закону (статья 266 ГПК) либо немедленное исполнение решения допущено судом (статья 267 ГПК) об этом указывается в мотивировочной и резолютивной части решении суда. Необходимость обращения решения к немедленному исполнению по усмотрению суда должна быть обоснована приведением обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения (например, утрата либо отчуждение имущества, присужденного истцу).
См. предыдущую редакцию.
(пункт 27 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 17)
28. В связи с принятием данного постановления, признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 17 апреля 1998 года № 13 «О судебном решении».