Акт на состоянии 10.01.2018 00
Перейти на действующую версию
Статья 2. Признать утратившим силу Постановление Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 30 августа 1995 года № 105-I «О Военной доктрине Республики Узбекистан» (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1995 г., № 9, ст. 180).
УТВЕРЖДЕНА
Законом Республики Узбекистан от 9 января 2018 года № ЗРУ-458
основывается на Конституции, Концепции национальной безопасности и других законодательных актах Республики Узбекистан, опирается на принципы и нормы международного права, Устава Организации Объединенных Наций, а также международных договоров, участницей которых является Республика Узбекистан;
 Комментарий LexUz
См. «Концепция национальной безопасности Республики Узбекистан», утвержденная законам Республики Узбекистан от 29 августа 1997 года № 467-I.
Тревожные тенденции, указанные в абзацах первом и втором настоящего пункта, в глобальном масштабе ведут к обострению существующих и возникновению новых очагов напряженности. Как следствие положение в мире все более усложняется, приобретает труднопрогнозируемый характер.
7. Указанные в пункте 6 данного раздела факторы могут вызвать необходимость применения военной силы. В этих условиях оборонный потенциал государства остается одним из основных инструментов сдерживания, нейтрализации и ликвидации угроз национальной безопасности в военной сфере.
19. Применение Вооруженных Сил организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Республики Узбекистан — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Узбекистан, а также другими документами планирования обороны страны.