1. Разъяснить судам, что согласно части первой статьи 53 Конституции Республики Узбекистан государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправия и правовую защиту всех форм собственности.
2. В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» предпринимательской деятельностью (предпринимательством) является инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством, направленная на получение дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность.
4. В соответствии со статьей 8 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» субъекты предпринимательской деятельности вправе:
См. предыдущую редакцию.
(абзац седьмой пункта 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2020 года № 37)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 4 дополнен абзацами восьмым и девятым постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2020 года № 37)
5. Обратить внимание судов, что лица, виновные в нарушении гарантий, предусмотренных главой 3 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», несут административную или уголовную ответственность в зависимости от характера этих действий и наступивших последствий.
См. предыдущую редакцию.
В частности, Главой XVI1 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности (далее по тексту — КоАО) за воспрепятствование, незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность установлена административная ответственность. При этом под воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности следует понимать:
См. предыдущую редакцию.
(абзац седьмой пункта 5 исключен постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(абзац восьмой пункта 5 исключен постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(абзац десятый пункта 5 исключен постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
Лица, допустившие незаконное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов подлежат ответственности по соответствующим статьям Главы XVII КоАО (умышленное инициирование и (или) проведение проверок, приостановление деятельности хозяйствующих субъектов и (или) операций по банковским счетам; истребование информации о наличии денежных средств на счетах хозяйствующих субъектов в случаях, не предусмотренных законодательством и т. д.).
(абзацы второй — одиннадцатый пункта 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 ноября 2015 года № 18)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 7 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 8 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
См. предыдущую редакцию.
Согласно статье 6 Закона «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах» государственное регулирование в области лицензирования осуществляют Кабинет Министров Республики Узбекистан и лицензирующие органы (министерства, ведомства, местные органы государственной власти).
(пункт 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 10 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
11. По смыслу закона субъектом правонарушений, предусмотренных статьями 165, 176, 1763 КоАО, статьями 188, 190 УК, может быть как лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, так и лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 13 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
132. Обратить внимание судов, что в соответствии с частью второй статьи 79 УК с лиц, осужденных по статьям 189, 190 УК, допускается досрочное снятие судимости по истечении не менее одной четверти общих сроков погашения судимости, предусмотренных статьей 78 УК.
См. предыдущую редакцию.
См. предыдущую редакцию.
133. Органам дознания, предварительного следствия и судам следует неукоснительно соблюдать требования статьи 13 Уголовного кодекса, предусматривающего обратную силу закона, улучшающего положение лица, совершившего общественно-опасное деяние.
(абзац первый пункта 133 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
Разъяснить, что действие статьи 5 Закона Республики Узбекистан от 20 августа 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития» (далее по тексту — Закон) распространяется в отношении лиц:
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 133 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
134. Уголовные дела в отношении лиц, совершивших преступления, предусмотренные частями первой статей 188, 189 Уголовного кодекса до вступления Закона в силу, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда (первой, апелляционной инстанций), подлежат прекращению на основании пункта 2 статьи 83 Уголовно-процессуального кодекса, а указанные лица — привлечению к административной ответственности с соблюдением сроков, предусмотренных статьей 36 Кодекса об административной ответственности.
(абзац первый пункта 134 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
Уголовные дела в отношении лиц, отбывающих наказание за совершение преступления, предусмотренного частями первой статей 188, 189 Уголовного кодекса ко дню вступления Закона в силу, подлежат прекращению на основании пункта 2 статьи 83 Уголовно-процессуального кодекса, а указанные лица освобождению от ответственности вообще.
(абзац второй пункта 134 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
Вопрос о приведении судебных решений в соответствие с Законом в отношении лиц, осужденных до вступления его в силу, но не отбывших наказание, а также в отношении лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость, рассматривается вышестоящей судебной инстанцией в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом;
См. предыдущую редакцию.
135. При приведении в соответствие с Законом судебных решений в отношении лиц, осужденных по совокупности преступлений или нескольким приговорам, судам следует иметь в виду, что при освобождении от ответственности лиц, осужденных по частям первой статей 188, 189 Уголовного кодекса, необходимо пересмотреть вид и размер окончательного наказания, назначенного по совокупности преступлений или нескольким приговорам.
(пункт 135 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 15 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)