от 08.02.2006 г. №
Методические указания Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам
Дата вступления в силу
26.02.2006
1.3. Под данными разведки понимаются запасы и подсчетные параметры, утвержденные ГКЗ при предыдущем рассмотрении, а также представления о геологическом строении месторождения, положенные в основу подсчета утвержденных запасов*. К данным разработки относятся запасы и подсчетные параметры, установленные по материалам геолого-маркшейдерского учета, по результатам эксплуатационной разведки, опробования горно-подготовительных и очистных выработок, буровзрывных скважин, а также представления о геологическом строении месторождения, полученные на основании этих работ. При сопоставлении, наряду с данными разработки, следует учитывать результаты доразведки эксплуатируемого месторождения, предварительно оценив их достоверность.
1.12. Выводы о сходимости запасов, подсчитанных по результатам разведки и установленных при разработке месторождения, должны базироваться на материалах всего сопоставления, проведенного в соответствии с п.п. 1.6 и 1.11 настоящих требований. При этом должно быть указано, какая доля утвержденных ГКЗ запасов полезных ископаемых и компонентов участвует в сопоставлении.
Для оценки подтверждаемости представлений о технологических свойствах полезного ископаемого сравниваются технологические показатели полезного ископаемого, принятые в ТЭО кондиций и при утверждении запасов, в техническом проекте строительства предприятия, с установленными при разработке месторождения. К таким технологическим показателям относятся промышленные типы и сорта руд, их пространственное распределение, показатели, определяющие технологические свойства руд (содержание полезных компонентов и вредных примесей, степень окисленности, минеральный состав рудных включений и т. д.), а также технологические показатели обогащения и переработки минерального сырья, качество получаемой продукции. По нерудному сырью и углю и горючим сланцам сравниваются соответствующие показатели их технологических свойств.
2.3.1. Баланс запасов, отражающий их изменения за период, прошедший после их предыдущего утверждения, оформляется в форме таблицы и дается в целом по месторождению, а также раздельно для площадей с запасами, утвержденными ГКЗ и оперативно принятыми ПДКЗ Госкомгеологии РУз (см. приложение 1). В балансе отражаются количественные изменения утвержденных запасов полезного ископаемого и полезных компонентов в целом и по причинам этих изменений раздельно по промышленным (технологическим) типам и сортам.
Для составления баланса используются данные вспомогательных таблиц, помещаемых в приложениях: в прил. 2 — изменение запасов по блокам, отдельным телам полезного ископаемого и в целом по месторождению с разделением по категориям запасов, в прил. 3 — причины изменения балансовых запасов. Для заполнения граф 16 — 19 прил. 2 используется прил. 4, а для заполнения граф 7 — 11 прил. 3, - прил. 5 (изменение подсчетных параметров).

Период (годы)

Погашено

Добыто

Переработано

Добыто

Потеряно

По данным эксплуатационного опробования с учетом разубоживания

По данным товарного опробования и весового учета на руднике (шахте)

По данным товарного опробования и весового учета на перерабатывающем предприятии

По данным головного опробования и весового учета на перерабатывающем предприятии

По данным баланса перерабатывающего предприятия

полезное ископаемое полезный компонент

среднее содержание**

полезное ископаемое полезный компонент

среднее содержание**

полезное ископаемое полезный компонент

среднее содержание**

полезное ископаемое полезный компонент

среднее содержание**

полезное ископаемое полезный компонент

среднее содержание**

полезное ископаемое полезный компонент

среднее содержание**

полезное ископаемое полезный компонент

среднее содержание**

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15