Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

 Комментарий LexUz

В годы независимости были проведены реформы и преобразования в сфере образования, направленные на предоставление молодежи современных знаний, повышение ее интеллектуального потенциала и занятие достойного места в мировом сообществе.

В частности, в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах одной из целей является кардинальное повышение качества общего среднего образования, углубленное изучение иностранных языков, информатики, других важных и востребованных предметов, включая математику, физику, химию, биологию, что позволит поднять на качественно новый уровень обучение молодежи и формирование интеллектуально, эстетически и физически развитого поколения.

Зарубежный опыт показывает, что здоровая конкуренция между государственными и негосударственными образовательными учреждениями способствует реализации прав граждан на получение качественного образования.

Вследствие этого в ряде развитых государств доля негосударственного образовательного сектора в общем среднем образовании является относительно высокой и составляет в Германии — 12, во Франции — 17, в США — 18, в Великобритании — 20, в Испании, Ирландии и Голландии — 30 процентов.

В настоящее время 43 негосударственных общеобразовательных школы имеют соответствующие лицензии, что по отношению к 9 680 школам системы народного образования составляет 0,4 процента. Основная часть негосударственных общеобразовательных школ расположена в Ташкенте (27), в то же время в Республике Каракалпакстан, Бухарской, Джизакской, Навоийской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях нет ни одной такой школы.

Из числа данных негосударственных образовательных учреждений 20 школ дают начальное образование (1 — 4-е классы), а остальные 23 школы — среднее образование (1 — 9-е классы), где в 330 классах обучается около 6 тысяч учащихся (по отношению к контингенту государственных школ — 0,12 процента).

В ходе комплексного исследования национальной системы образования, проведенного с привлечением группы иностранных экспертов совместно с консалтинговой компанией DGP «Research&Consulting» и ЮНЕСКО, был сделан анализ, согласно которому указано на особую роль негосударственного образовательного сектора в повышении качества обучения и развитии конкурентной среды.

В целях решения существующих проблем постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию деятельности по оказанию негосударственных образовательных услуг» предполагается выделение юридическим лицам, оказывающим негосударственные образовательные услуги, долгосрочных льготных кредитов, освобождение от налоговых сборов и прочих выплат до 2021 года, углубленное изучение ряда предметов и, в целях повышения образовательного потенциала, привлечение к учебному процессу иностранных учителей и специалистов.

В постановлении также решается ряд вопросов в отношении привлеченных иностранных учителей и специалистов, связанных с выдачей виз, авиатранспортом, проживанием, достойной оплатой их труда, налоговыми льготами и т. п.

Также на основе принципов справедливой и адресной социальной политики предусматривается бесплатное обучение талантливых детей из семей, нуждающихся в социальной защите, общим числом не менее 10 процентов от общего контингента учащихся.

Кроме того, постановлением определена выдача документов государственного образца выпускникам негосударственных образовательных учреждений в установленном порядке.

Для реализации вышеуказанных задач и в целях дальнейшего развития деятельности юридических лиц, оказывающих негосударственные образовательные услуги, и создания им благоприятных условий соответствующим министерствам и ведомствам даны поручения по изменению соответствующих существующих порядков и нормативно-правовых документов.

Принятое постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию деятельности по оказанию негосударственных образовательных услуг» будет служить формированию здоровой конкурентной среды в сфере образования, развитию деятельности юридических лиц, оказывающих негосударственные образовательные услуги, углубленному изучению учебных дисциплин, иностранных языков с привлечением иностранных преподавателей, формированию гармонично развитого поколения в качестве высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов, способствовать повышению авторитета нашего государства в мировом сообществе.

Постановление направлено на расширение и развитие сектора негосударственных образовательных услуг, упрощение процедур получения лицензии, всестороннюю поддержку юридических лиц и оказание им преференций, предоставление выбора гражданам образовательных услуг в каждом районе и городе республики, поощрение деятельности частных предпринимателей по воспитанию и обучению молодежи.


При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан