Код ОКП | ||
5.1 | Сыворотки, иммуноглобулины и другие препараты из крови | 938200 |
5.2 | Вакцины: | 938400 |
бактериальные живые профилактические | 938410 | |
бактериальные инактивированные профилактические | 938420 | |
вирусные профилактические культуральные | 938460 | |
вирусные инактивированные профилактические | 938470 | |
вирусные живые профилактические | 938480 | |
5.3 | Анатоксины, токсины | 938490 |
5.4 | Пробиотики, основы питательные и стимуляторы роста | 938560 |
5.5 | Бактериофаги: | |
против кишечных инфекций лечебно-профилактические | 938610 | |
против кокковой группы бактерий лечебно-профилактические | 938620 | |
5.6 | Аллергены | 938700 |
5.7 | Диагностикумы, антигены, тест-системы, среды питательные | 938800 |
5.8 | Препараты микробиологического синтеза, добавки белково-витаминные, премиксы, корма и кормовые добавки | 929000 |
5.9 | Препараты химико-фармацевтические | 933000 |
5.10 | Средства противогельминтные, антипаразитарные | 933300 |
5.11 | Антибиотики | 934000 |
5.12 | Средства дератизационные (ратициды) | 939230 |
5.13 | Средства дезинфекционные (дезинфектанты) | 939240 |
5.14 | Средства дезинсекционные, пестициды (инсектициды, репелленты, дезодоранты) | 939250 |
5.15 | Препараты антикокцидные (кокцидиостатики) | 933722 |
Наименование препаратов | Органолеитические | Биологические | ||||||||||||||||||
внешний вид – цвет, форма, прозрачность, осадок | отсутствие посторонних примесей, плесени, неразбив конгломер и др | напряженность иммунитета | активность | специфичность | безвредность, реактогенность | стерильность, контаминация | полнота инактивации | морфология культуры | концентрация микробных клеток | концентрация живых микробных клеток | концентрация спорт | концентрация живых спор | подвижность | рост на элективных питательных средах | диссоциация | сенсибилизация | капсулообразование | безопасность работы при использовании | воздействие на окружающую среду | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
Вакцины: | ||||||||||||||||||||
живые | + | + | + | + | – | + | + | – | + | + | + | + | + | + | + | + | + | – | + | + |
инактивированные | + | + | + | + | – | + | + | + | – | + | – | – | – | – | – | – | + | – | + | + |
Анатоксины, токсины | + | + | + | + | + | + | + | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | + | + |
Диагностикумы, вт.ч. аллергены | + | + | – | + | + | ± | ± | – | ± | ± | ± | – | + | – | ± | – | ± | – | + | + |
Сыворотки, глобулины и др. препараты крови | + | + | + | + | + | + | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | + | + |
Бактериофаги | + | + | – | + | – | + | + | – | – | – | + | – | – | – | – | – | – | – | + | + |
Пробиотики и др. | + | + | – | – | – | + | + | – | + | + | + | + | + | – | + | – | – | ± | + | + |
Физические и физико-химические | Комплексные | ||||||||||||
концентрация водородноионов (рН) | растворимость | наличие вакуума | массовая доля влаги | газовая фаза | содержание белка | содержание балластных веществ | концентрация консерванта | концентрация инактиванта | концентрация адъюванта | концентрация адсорбента | срок годности | температура хранения | термостабильность |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
+ | + | + | + | + | – | + | + | – | + | + | + | + | + |
+ | – | – | – | – | + | – | – | + | – | – | + | + | + |
+ | ± | – | – | – | + | – | ± | + | ± | ± | + | + | + |
± | ± | ± | ± | – | ± | ± | ± | + | – | – | + | + | + |
+ | ± | ± | – | – | + | ± | + | + | – | – | + | + | + |
+ | – | – | – | – | – | – | + | + | – | – | + | + | + |
+ | + | + | + | – | – | – | – | – | – | – | + | – | + |
Нанменонание препаратов | Органолентические | Биологические | Физические и физико-химические | |||||||||||
внешний вид | механические включения | стерильность (бак. обсемененность) | токсичность | бактерицид, разведен. | спектр антимикроб действия | противококцидиозный индекс | пирогенность | биологич. активность | подлинность активнодейств. и вспом. в– | герметичность упак. | массовая доля действуюшего вещества | распадаемость | фенольны коэффиц | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Фармакологические, антимикробные | ||||||||||||||
растворы | + | + | ± | ± | – | – | – | + | – | + | + | + | – | – |
суспензии | + | – | ± | ± | – | – | – | – | – | + | + | + | – | – |
таблетки | + | – | – | ± | – | – | – | – | – | + | + | + | + | – |
порошки | + | – | ± | ± | – | – | – | – | – | + | + | + | – | – |
мази | + | – | – | – | – | – | – | – | – | + | + | + | – | – |
свечи | + | + | – | – | – | – | – | – | – | + | + | + | – | – |
аэрозоли | + | + | – | – | – | – | – | – | – | + | + | + | – | – |
Препараты микробиологического синтеза, корма, кормовые добавки | + | – | ± | + | – | – | – | – | – | + | + | + | – | – |
Дезинфектанты | + | – | – | + | + | + | – | – | – | + | + | + | – | + |
Роден тициды (ратициды) | + | – | – | + | – | – | – | – | + | + | + | + | – | – |
Антгельминтики (антипара зитарные) | + | – | – | + | + | + | – | – | + | + | + | + | + | – |
Пестициды (инсектициды, репелленты, дезодоранты) | + | + | – | + | + | – | – | – | + | + | + | + | – | – |
Антикокцидные препараты | + | ± | – | + | – | – | + | – | ± | + | + | + | – | – |
Физические и физико-химические | Комплексные | ||||||||||||||
рН | растворимость | массовая доля влаги | массовая доля золы | стабильность эмульсин | объем образуемой пены | стабильность пены | выход содержимого в единицу времени | средняя масса | соли тяжел, металлов | размер частиц | седиментационная устойчивость | содержание талька | безопасность работы при использовании | воздействие на окружающую среду | срок годности |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
+ | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | – | + | + | + |
+ | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | + | – | + | + | + |
– | – | ± | – | – | ± | ± | – | + | ± | – | – | + | + | + | + |
± | ± | + | + | – | – | – | – | + | ± | – | – | – | + | + | + |
± | – | – | – | – | – | – | – | + | + | + | – | – | + | + | + |
– | + | – | – | – | – | – | – | + | ± | – | – | – | + | + | + |
– | – | – | – | – | ± | ± | + | + | – | – | – | – | + | + | + |
± | ± | ± | ± | – | – | – | – | + | ± | – | – | – | + | + | + |
– | + | ± | – | + | – | – | – | + | – | – | – | – | + | + | + |
+ | – | + | – | – | – | – | – | + | – | – | – | – | + | + | + |
– | – | ± | ± | – | – | – | + | + | – | – | – | – | + | + | + |
+ | – | + | – | + | + | + | + | + | – | – | – | – | + | + | + |
± | – | ± | ± | – | – | – | – | + | – | – | – | – | + | + | + |
Вид реакиии | Титры, не менее: | |||
для бактерийных инфекций | для вирусных инфекций | |||
антигены (Аг) | Антитела (Ан) | антигены (Аг) | Антитела (Ан) | |
Реакция агглютинации — РА | 1:1280 | 1:320 | — | — |
Реакция связывания комплемента — РСК | 1:8 | 1:20 | 1:16 | 1:256 |
Реакция торможения гемагглютинации — РТГА | 1:128 | 1:64 | — | — |
Реакция микроагглютинации —РМА | — | 1:8000 | — | — |
Реакция гемагглютинации — РГА | 1:16 | 1:512 | 1:256 | 1:128 |
Реакция непрямой гемагглютинации — РНГА | 1:600 | 1:640 | 1:64 | 1:256 |
Реакция задержки гемагглютинации — РЗГА | — | — | 1:128 | 1:256 |
Реакция нейтрализации — РН | — | — | 1:64 | 1:256 |
Реакция иммунодиффузии — РИД | 1:8 | 1:8/16 | 1:64 | 1:8/16 |
Реакция диффузной преципитации — РДП | — | — | 1:2 | 1:8 |
Реакция иммунофлуоресценции — РИФ | — | — | 1:4 | 1:32 |
Иммуноферментный анализ — ИФА | — | 1:400 | 1:32 | 1:400 |