Комментарий LexUz
I. Допустимая суточная доза (ДСД) нитратов равно 5 мг на кг веса чел/сутки.
II. Максимально допустимые уровни МДУ содержания | ||
№ п/п | Наименование пищевого продукта | Максимально допустимые уровни мг/кг |
I. | ОВОЩИ | |
I.I. | Капуста белокочанная | 300 |
I.2. | Морковь | 200 |
I.3. | Томаты | 50 |
I.4. | Огурцы | 120 |
I.5. | Свекла столовая | 1000 |
I.6. | Лук репчатый | 80 |
I.7. | Лук перо | 400 |
I.8. | Перец сладкий | 200 |
I.9. | Перец горький | 300 |
I.10. | Брюква | 500 |
I.11. | Редька | 400 |
I.12. | Репа | 500 |
I.13. | Редис | 600 |
I.14. | Баклажаны | 100 |
I.15. | Чеснок | 100 |
I.16. | Капуста цветная | 100 |
I.17. | Листовые овощи /салат, шпинат, щавель, капуста салатная, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, ревень и другие | 1500 |
2. | Картофель | 100 |
3. | ФРУКТЫ | |
3.1. | Виноград столовых сортов | 50 |
3.2. | Виноград кроме столовых сортов | 80 |
3.3. | Яблоки, груши, персики, абрикосы, слива, айва | 50 |
3.4. | Черешня, вишня | 80 |
3.5. | Инжир, хурма | 60 |
3.6. | Джуди, унаба | 80 |
3.7. | Цитрусовые /в мякоте лимона, апельсина и мандарина/ | 100 |
3.8. | Бананы, ананас | 80 |
4. | БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ | |
4.1. | Дыни | 60 |
4.2. | Арбузы | 45 |
4.3. | Хандаляки | 90 |
4.4. | Тыква | 90 |
4.5. | Кабачки | 300 |
4.6. | Патиссоны | 300 |
4.7. | Дыня сушенная | 500 |
5. | ЯГОДЫ (клубника, смородина, малина, крыжовник, боярка, барбарис) | 100 |
6. | ГРИБЫ | 200 |
7. | СУХОФРУКТЫ (яблоки, груши, курага, урюк сухой, изюм, вишня, слива, персики, инжир) | 250 |
8. | БОБОВЫЕ (горох зеленый, нахат, маш, фасоль) | 80 |
9. | ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (овощи консервированные) | 50 |