Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН (НСБУ № 4) «ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ»

Национальный стандарт бухгалтерского учета Республики Узбекистан (НСБУ № 4) «Товарно-материальные запасы»

§ 1. Общие положения

§ 2. Признание товарно-материальных запасов

§ 3. Себестоимость приобретенных товарно-материальных запасов

§ 4. Себестоимость товарно-материальных запасов, произведенных в организации

§ 5. Методы определения себестоимости товарно-материальных запасов

§ 6. Чистая стоимость реализации

§ 7. Выбытие товарно-материальных запасов

§ 8. Особенности учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей

§ 9. Особенности учета тары

§ 10. Особенности учета животных на выращивании и откорме

§ 11. Инвентаризация товарно-материальных запасов

§ 12. Системы учета товарно-материальных запасов

§ 13. Раскрытие информации

См. предыдущую редакцию.
На основании Закона Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете» и в соответствии с Положением о Министерстве финансов Республики Узбекистан, утвержденным постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 марта 2017 года № ПП-2847, приказываю:
(преамбула в редакции приказа министра финансов Республики Узбекистан от 2 июня 2017 года № 63 (рег. № 1595-2 от 08.06.2017 г.) — СЗ РУ, 2017 г., № 23, ст. 484)
1. Утвердить прилагаемый Национальный стандарт бухгалтерского учета Республики Узбекистан (НСБУ № 4) «Товарно-материальные запасы» (новая редакция).
Национальный стандарт бухгалтерского учета Республики Узбекистан (НСБУ № 4) «Товарно-материальные запасы», утвержденный Министерством финансов Республики Узбекистан 27 августа 1998 года № 44 (рег. № 486 от 28 августа 1998 года — Бюллетень нормативных актов, 1999 г., № 5);
приказ Министерства финансов Республики Узбекистан от 14 ноября 2002 года № 132 «О внесении изменений в Национальный стандарт бухгалтерского учета Республики Узбекистан (НСБУ № 4) «Товарно-материальные запасы» (рег. № 486-1 от 20 ноября 2002 года — Бюллетень нормативных актов, 2002 г., № 22).
УТВЕРЖДЕН
приказом министра финансов
от 15 июня 2006 года № 52
См. предыдущую редакцию.
Настоящий Национальный стандарт бухгалтерского учета (НСБУ) разработан на основании Закона Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете» и является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Узбекистан.
(преамбула в редакции приказа министра финансов Республики Узбекистан от 5 сентября 2016 года № 67 (рег. № 1595-1 от 09.09.2016 г.) — СЗ РУ, 2016 г., № 36, ст. 423)
Сумма транспортно-заготовительных расходов, которая обобщается отдельно, в зависимости от периода, установленного в учетной политике организации, распределяется между суммой остатка товарно-материальных запасов на конец периода и суммой товарно-материальных запасов, которые выбыли (использованы, реализованы, безвозмездно переданы и т. п.) за период. Сумма транспортно-заготовительных расходов, которая относится к выбывающим товарно-материальным запасам, определяется как произведение среднего процента транспортно-заготовительных расходов и стоимости выбывших товарно-материальных запасов, с отражением ее на тех же счетах учета, в корреспонденции с которыми отражено выбытие этих товарно-материальных запасов. Средний процент транспортно-заготовительных расходов определяется делением суммы остатка транспортно-заготовительных расходов на начало периода и транспортно-заготовительных расходов, понесенных за период, на сумму остатка товарно-материальных запасов на начало периода и товарно-материальных запасов, поступивших за период.
24. В случае осуществления затрат, предусмотренных пунктом 13 настоящего НСБУ, организацией при получении товарно-материальных запасов в счет вклада в уставный капитал, безвозмездно и в обмен, себестоимость товарно-материальных запасов увеличивается на сумму этих затрат.
52. При ведении учета товарно-материальных запасов по продажной стоимости организациями торговли и общественного питания, себестоимость реализованных товарно-материальных запасов определяется как разница между продажной стоимостью реализованных товарно-материальных запасов и суммой торговой наценки, приходящихся на них. Сумма торговой наценки, приходящейся на реализованные товарно-материальные запасы, определяется как произведение продажной стоимости реализованных товарно-материальных запасов (товарооборота) и среднего процента торговой наценки. Средний процент торговой наценки определяется делением суммы остатка торговых наценок на начало отчетного периода и торговых наценок по поступившим товарно-материальным запасам в отчетном периоде на сумму продажной стоимости остатка товарно-материальных запасов на начало отчетного периода и продажной стоимости товарно-материальных запасов, полученных в отчетном периоде.

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан