Акт на состоянии 03.06.1998 00
Перейти на действующаю версию
Внести в Закон Республики Узбекистан от 9 декабря 1992 года «О залоге» (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1993 г., № 1, ст. 17; 1994 г., № 11-12, ст. 285; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1995 г., № 6, ст. 118, № 9, ст. 193; 1997 г., № 4-5, ст. 128) изменения и дополнения, утвердив его новую редакцию (прилагается).
 Комментарий LexUz
См. ст. 52 Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».
 Комментарий LexUz
Для подробной информации см. главу 2 («Договор об ипотеке. Государственная регистрация ипотеки») Закона Республики Узбекистан «Об ипотеке», постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 июня 1997 года № 278, а также Положение о порядке государственной регистрации прав на объекты недвижимости, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 29 декабря 2018 года № 1060.
 Комментарий LexUz
Для подробной информации см. статьи 313—321 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
Для подробной информации см. ст. 282 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
При закладе, кроме указанных прав в части первой настоящей статьи, залогодержатель вправе:
При залоге товаров в обороте, кроме прав, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, залогодержатель при нарушении залогодателем условий залога вправе приостановить операции с товарами в обороте до устранения нарушения путем наложения своих знаков и печатей на заложенные товары.
в любое время до продажи предмета залога или реализации заложенных имущественных прав, на которые в соответствии со статьей 26 настоящего Закона обращено взыскание, прекратить обращение на них взыскания, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено;
При закладе, кроме прав, указанных в части первой настоящей статьи, залогодатель вправе:
При залоге товаров в обороте, кроме прав, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, залогодатель вправе изменить состав и натуральную форму заложенного товара в обороте, при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге.
При залоге с оставлением имущества у залогодателя, ипотеке, кроме обязанностей, указанных в части первой настоящей статьи, залогодатель обязан исполнить требования, предусмотренные частью первой статьи 12 настоящего Закона.
При залоге товаров в обороте, кроме обязанностей, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, залогодатель вправе вести особый учет операций по заложенному товару.
Если соглашением с залогодержателем не установлено иное, правила, предусмотренные в части четвертой настоящей статьи, применяются к правопреемникам залогодателя в отношении заложенных прав.
Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии со статьей 26 настоящего Закона обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном законодательством.
 Комментарий LexUz
Для подробной информации см. статьи 379—381 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
Для дополнительной информации см. Порядок обращения взыскания на ликвидное имущество заемщиков при несвоевременном погашении задолженности по кредитам банков, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 декабря 2002 года № 422.
 Комментарий LexUz
Для подробной информации см. ст. 282 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
Для подробной информации см. главу 12 («Исковая давность») Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
Для дополнительной информации см. Положение о порядке лицензирования деятельности ломбардов (рег. № 1291 от 10.12.2003 г.).
 Комментарий LexUz
Для дополнительной информации см. Правила осуществления ломбардами деятельности и операций (рег. № 1290 от 10.12.2003 г.).
Отделимые плоды могут быть предметом залога, указанного в части первой настоящей статьи, при условии, если они не становятся с момента отделения объектом прав третьего лица.
В случае, когда меры, предусмотренные в части пятой настоящей статьи, не дали необходимых результатов, залогодержатель вправе обратить взыскание на находящееся в ипотеке предприятие в порядке, установленном статьей 26 настоящего Закона.
 Комментарий LexUz
В соответствии со статьей 24 Земельного кодекса Республики Узбекистан, земельные участки, переданные в аренду, не могут быть объектом купли-продажи, залога, дарения, обмена. Для получения кредитов право аренды земельного участка может быть передано в залог.
Правила части четвертой статьи 19, части пятой статьи 21, части третьей статьи 22 и статьи 42 настоящего Закона распространяются на залог ценных бумаг, выданных на предъявителя.
Положения, предусмотренные в части первой настоящей статьи, распространяются в случае прекращения права собственности на заложенное имущество или прекращения заложенных прав в связи с решением государственного органа, не направленным непосредственно на изъятие заложенного имущества или заложенных прав, в том числе в связи с решением об изъятии земельного участка, на котором находится заложенное недвижимое имущество.
Убытки, причиненные залогодержателю в результате издания актов, указанных в части первой настоящей статьи, подлежат возмещению в полном объеме соответствующим органом государственного управления или органом государственной власти на местах.
Отношения связанные с залогом регулируются также статьями 264 — 289 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.