В связи с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан, вопросами, возникающими в судебной практике, и в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм закона, руководствуясь статьей 17 Закона «О судах» Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
2. В соответствии со статьями 4972, 498 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее — УПК) апелляционное, кассационное производство возбуждается по жалобе осужденного, оправданного, его защитника или законного представителя, потерпевшего или его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также по протесту прокурора и его заместителя.
Апелляционное, кассационное производство может быть возбуждено и другими лицами, обладающими в соответствии с частью четвертой статьи 4972 УПК и частью четвертой статьи 498 УПК правом на обжалование приговора в части, которая затрагивает их права и законные интересы. К числу таких относятся лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения, нуждающиеся в судебной защите (залогодатель, лицо, на имущество которого наложен арест, и другие).
На определение об отказе в восстановлении пропущенного срока, в силу части первой статьи 4979 УПК, может быть подана частная жалоба (протест) в течение десяти дней.
5. Законом не установлен какой-либо срок для подачи кассационной жалобы (протеста). Вместе с тем, по смыслу статьи 500 УПК не может быть удовлетворена судом жалоба (протест), поданная по истечении одного года со дня вступления приговора (определения) в законную силу, если в жалобе (протесте) ставится вопрос о необходимости применения закона о более тяжком преступлении, об усилении наказания или о других изменениях, влекущих ухудшение положения осужденного (признание осужденного особо опасным рецидивистом, определение более строгого вида колонии по исполнению наказания, отмены условного осуждения, увеличение размера взыскания, если это повлечет изменения квалификации преступления либо содержания обвинения в сторону, ухудшающую положение осужденного и др.), а также отмене оправдательного приговора либо определения суда о прекращении дела. При этом годичный срок надлежит исчислять со дня вступления соответствующего приговора, определения в законную силу по день принятия решения судом кассационной инстанции. Кассационная жалоба (протест), поданная по истечении годичного срока не подлежит рассмотрению и возвращается лицу, ее подавшему.
Если кассационной жалоба (протест) подана в течение указанного в статье 500 УПК годичного срока, но этот срок истек до принятия по делу решения, она оставляется без удовлетворения, о чем сообщается лицу, подавшему жалобу (протест).
7. Поскольку статьями 4977, 5021 УПК установлены определенные требования к содержанию апелляционной, кассационной жалобы (протеста), суд первой инстанции обязан проверять соблюдение этих требований лицом, ее подавшим.
9. Право участника уголовного процесса на изменение своей жалобы (протеста) может быть реализовано до удаления суда апелляционной, кассационной инстанции в совещательную комнату. Однако, по смыслу пункта 4 части первой статьи 4977 УПК изменение требований апелляционной жалобы (протеста), направленное на ухудшение положения осужденного, допускается только в установленные для обжалования (опротестования) судебного решения сроки, а изменение требований кассационной жалобы (протеста) — в течении срока, предусмотренного статьей 500 УПК.
Требования, направленные на ухудшение положения осужденного, поданные по истечении сроков, установленных статьями 4974, 500 УПК, не должны быть приняты во внимание судом апелляционной, кассационной инстанции.
10. В соответствии со статьями 4978, 503 УПК лицо, подавшее апелляционную, кассационную жалобу (протест), вправе отозвать свою жалобу (протест), а осужденный — и жалобу своего защитника. Право отзыва протеста принадлежит также вышестоящему прокурору.
11. Обратить внимание судов, что выполнение требований части второй статьи 4976 УПК, статьи 502 УПК имеет важное значение для обеспечения прав участников процесса. В связи с этим, при подготовке дела к рассмотрению в судебном заседании суд апелляционной, кассационной инстанции должен проверить:
13. По смыслу части первой статьи 480 УПК, суд апелляционной, кассационной инстанции по каждому делу должен заблаговременно принимать меры к извещению прокурора, в чью компетенцию входит поддержание государственного обвинения в данной инстанции.
Вместе с тем, поскольку по закону участие прокурора в суде апелляционной, кассационной инстанции обязательно, то, исходя из смысла части первой статьи 25 и пунктов 6, 9 части первой статьи 51 УПК, в данной инстанции должно быть обеспечено и участие защитника (за исключением случаев, предусмотренных статьей 52 УПК). В связи с этим, в случаях неявки прокурора или защитника, разбирательство дела должно быть отложено.
16. Суд апелляционной, кассационной инстанции вправе провести частичное или полное судебное следствие (часть третья статьи 490 УПК), в том числе, исследовать доказательства, которые не были проверены судом первой инстанции, и дать им юридическую оценку с учетом установленных в судебном заседании новых обстоятельств.
В силу статьи 481 УПК дополнительные материалы могут быть получены судом также путем поручения следственным органам проведения определенных следственных действий. В этом случае суд апелляционной, кассационной инстанции выносит определение, а разбирательство дела откладывается.
В соответствии с частью второй статьи 494 УПК суд апелляционной, кассационной инстанции вправе усилить наказание, а равно применить закон о более тяжком преступлении, лишь в случаях, когда по этим основаниям подана жалоба потерпевшим или его представителем либо принесен протест прокурором и не истекли сроки, установленные статьей 500 УПК.
21. В соответствии со статьей 482 УПК суд апелляционной, кассационной инстанции обязан проверить законность, обоснованность и справедливость судебных решений в полном объеме (ревизионный порядок), не ограничиваясь лишь доводами жалобы (протеста).
22. В тех случаях, когда по каким-либо причинам апелляционная жалоба (протест) в отношении некоторых осужденных, поданная в установленный законом срок, поступит после рассмотрения дела в отношении остальных осужденных или когда пропущенный срок восстановлен в порядке статьи 4975 УПК, либо когда апелляционная жалоба осужденного, его защитника или законного представителя поступит после рассмотрения дела по жалобе (протесту) другого участника процесса в отношении этого же осужденного, суд апелляционной инстанции должен руководствоваться правилами статьи 49717 УПК.
24. Статьей 484 УПК установлены единые основания для отмены и изменения приговора и суд апелляционной, кассационной инстанции, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, может применить их в том либо другом качестве.
по делу допущены нарушения норм УПК, устранение которых в апелляционной, кассационной инстанции повлекли изменение приговора;
судом неправильно применены нормы Уголовного кодекса Республики Узбекистан (далее — УК), однако суд апелляционной, кассационной инстанции может исправить судебную ошибку, в том числе с ухудшением положения осужденного;
исключить из приговора статью УК, предъявленную излишне, вследствие ошибочной оценки содеянного как идеальной совокупности преступлений;
26. Смягчая основное наказание, в том числе, применяя статью 57 УК, суд апелляционной, кассационной инстанции может оставить без изменения приговор в части назначения дополнительного наказания.
27. При переквалификации деяния осужденного с одной статьи на две и более статьи УК с соблюдением требований, предусмотренных частями первой и второй статьи 494 УПК, суд апелляционной, кассационной инстанции вправе внести в приговор соответствующие изменения и назначить наказание по правилам статьи 59 УК. При этом новое наказание может быть более строгим, чем наказание, назначенное по приговору, если по этим основаниям подана жалоба потерпевшим или его представителем либо принесен протест прокурором.
В случае, если два или более деяния, подлежащие квалификации по одной статье УК, ошибочно квалифицированы по нескольким статьям УК, суд апелляционной, кассационной инстанции, переквалифицируя эти деяния на соответствующую статью УК, вправе назначить по ней новое наказание.
28. Устанавливая неправильное применение судом первой инстанции принципа поглощения наказаний (часть третья статьи 59 УК), суд апелляционной, кассационной инстанции вправе перейти к принципу сложения. При этом новое наказание не может превышать размера окончательного наказания, назначенного приговором, если по этим основаниям не подана жалоба потерпевшим или его представителем либо не принесен протест прокурором.
Если осужденный признан виновным в совершении нескольких преступлений, квалифицированных по различным статьям УК, суд апелляционной, кассационной инстанции вправе изменить приговор в части одного или нескольких преступлений и оставить приговор в остальной части в отношении того же осужденного без изменения.
30. Понятие существенного нарушения норм уголовно-процессуального закона, влекущего безусловную отмену приговора, сформулировано в статье 487 УПК. Установив такие нарушения, суд апелляционной, кассационной инстанции обязан отменить приговор в отношении всех осужденных, которых касаются допущенные нарушения, независимо от того, по чьей жалобе (протесту) рассматривается уголовное дело.
Если суд апелляционной, кассационной инстанции придет к выводу о необходимости переквалификации действий осужденного на другую статью УК, которая подпадает под действие акта амнистии, предусматривающего освобождение лица от наказания либо исключающего назначение наказания, он должен вынести такое решение, которое был обязан принять суд первой инстанции. Такое же решение должно быть принято и при переквалификации действий осужденного на статью УК, по которой в силу пункта 2 части второй и пунктов 2 и 5 части третьей статьи 463 УПК лицо подлежит освобождению от наказания, либо в отношении него исключается назначение наказания.
33. По смыслу части второй статьи 494 УПК изменение приговора судом апелляционной, кассационной инстанции в сторону ухудшения положения осужденного может иметь место лишь по основаниям, указанным в жалобе потерпевшего (его представителя), протесте прокурора. Например, суд не вправе изменить приговор с усилением наказания, если в жалобе (протесте) ставится вопрос лишь о неправильной квалификации действий осужденного.
При прекращении дела вопрос о судьбе вещественных доказательств может быть рассмотрен в соответствии со статьей 211 УПК, а при возникновении спора об их принадлежности — в порядке гражданского судопроизводства. Вопрос о возмещении ущерба, причиненного действиями умершего, также рассматривается в порядке гражданского судопроизводства по иску потерпевшего либо прокурора к наследникам умершего или лицу, принявшему на себя право управления его имуществом.
38. Определение суда апелляционной, кассационной инстанции должно соответствовать требованиям статьи 496 УПК, в частности, в нем должен быть обсужден каждый приведенный в апелляционной, кассационной жалобе (протесте) довод и изложены выводы о его обоснованности либо необоснованности.
39. При наличии оснований, предусмотренных статьей 298 УПК, а также установлении нарушений закона при производстве дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства, суд апелляционной, кассационной инстанции может обратить на это внимание соответствующего органа или должностного лица путем вынесения частного определения.