к постановлению Кабинета Министров от 31 марта 2016 года № 99
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
Объекты технического регулирования | Признаки |
Злаковые культуры | |
Пшеница мягкая (Triticum aestivum) | Зерно короткое овальной, яйцевидной, 9 бочковидной может быть и удлиненной формы, с явно выраженной бородкой (хохолком), к зародышу несколько расширенное, менее резко выделен зародыш, цвет от красно-коричневого до светло-желтого, в зерне присутствует замкнутая линия за счет глубокой бороздки, эндосперм различный (мучнистый, полустекловидный или стекловидный), размеры: толщина — от 1,4 до 3,1; ширина — от 1,4 до 3,8; длина — от 4,6 до 7,0 мм. |
Пшеница твердая (Triticum durum) | Зерно продолговатое, удлиненное, гранистое в поперечном разрезе, величина средняя, чаще крупное, цвет колеблется от светлого до темно-янтарного, бородка слабо развита, едва различима, зародыш явно выделен, эндосперм стекловидный, открытая бороздка, размеры: толщина — от 1,5 до 3,3; ширина — от 1,6 до 4,0; длина — от 4,8 до 8,0 мм. |
Рожь (Secale cereale) | Зерно более длинное и тонкое, может быть короткое и широкое, веретенообразное, цвет чаще серовато-зеленый, реже желтый и коричневый, имеет заостренный зародышевый конец, глубокую бороздку, поверхность зерновки мелкоморщинистая, имеется едва различимая бородка на тупом конце зерна, эндосперм мучнистый, размеры: толщина — от 1,2 до 3,5; ширина — от 1,4 до 3,6; длина — от 5,0 до 10,0 мм. |
Тритикале (Tritiсоsecale) | Зерно обычно желтовато-коричневого цвета, имеет хохолок и зародыш на концах. Между хохолком и зародышем может быть сморщивание, имеется продольная бороздка. Плодовая оболочка зерновки имеет развитую поверхность с множеством морщин, углублений конусообразной и сферической формы. Плодовая оболочка неплотно прилегает к семенной, размеры: толщина — от 1,5 до 3,1; ширина — от 1,5 до 3,5; длина — от 10,0 до 12,0 мм. |
Ячмень (Нordeum vulgare) | Зерно пленчатое, сросшееся с чешуями, редко голое, форма удлиненно-эллиптическая и ромбическая, удлиненная с заострениями на концах, с брюшной стороны проходит неглубокая бороздка, в нижней части которой находится щетина, поверхность зерновки ребристая, цвет желтый с оттенками зеленого, размеры: толщина — от 1,4 до 4,5; ширина — от 2,0 до 5,0; длина — от 7,0 до 14,6 мм. |
Овес (Avena sativa) | Зерно пленчатое, несросшееся с чешуями, форма овально-удлиненная, суживающаяся к верхушке, либо белого, либо желтого цвета, опущение покрывает всю поверхность, имеется бороздка, размеры: толщина — от 1,2 до 3,6; ширина — от 1,4 до 4,0; длина — от 8,0 до 16,6 мм. |
Кукуруза (Zea mауs) | По размеру, консистенции, форме и окраске зерно кукурузы довольно разнообразное: зубовидное, полузубовидное, кремнистое, крахмалистое, лопающееся, сахарное, эндосперм мучнистый или полустекловидный, форма удлиненно-призматическая с впадиной на верхушке или мелкое зерно с клюковидной заостренной верхушкой, имеет белый, желтый, красновато-коричневый цвет, поверхность зерновки гладкая или морщинистая, без бороздки, размеры: толщина — от 2,5 до 8,0; ширина — от 5,0 до 11,5; длина — от 5,5 до 13,5 мм. |
Просо (Рanicum miliaceum) | Зерно мелкое пленчатое, округлой и шарообразной формы, имеет кремовый, желтый, красный, коричневый цвет, поверхность зерновки гладкая, глянцевитая, размеры: толщина — от 1,0 до 2,2; ширина — от 1,2 до 3,0; длина — от 1,8 до 3,2 мм. |
Рис | Зерно пленчатое, удлиненно-овальной формы, поверхность зерновки продольно-ребристая, имеет белый, соломенно-желтый, коричневый цвет, не имеет бороздки и бородки, эндосперм мучнистый, полустекловидный или стекловидный, размеры: толщина — от 1,2 до 2,8; ширина — от 2,5 до 4,3; длина — от 5,0 до 12,0 мм. |
Гречиха (Fagopyrum esculentum) | Зерно пленчатое покрытое кожистой оболочкой, форма в основном трехгранная, встречается 2-х, 4-х гранная, грани могут быть сильно выраженные или замкнутые, имеет серый, темно-серый, светло-коричневый, темно-коричневый цвет, однотонный или с рисунком в виде точек, штрихов, размеры: толщина — от 2,8 до 3,9; ширина — от 2,9 до 5,0 mm, длина — от 5,0 до 7,3 мм. |
Сорго (Sorghum bicolor) | Зерно пленчатое или голое, яйцевидной, грушевидной, округлой формы, поверхность зерновки гладкая, блестящая, имеет белый, кремовый, красный, коричневый цвет, эндосперм мучнистый или стекловидный, размеры: толщина — от 1,0 до 2,3; ширина — от 1,4 до 3,5; длина — от 1,8 до 3,3 мм. |
Горох (Pisum sativum) | Зерно шаровидной, округло-угловатой, гладкой или морщинистой формы, имеет белый, желтый, розовый, зеленый цвет, окраска бывает однотонной или с рисунком — крупчатым, пятнистым и мраморным, семенной рубчик — овальный и яйцевидной формы, окруженный желобком длиной до 2 mm белого, бурого или черного цвета, размеры: толщина — от 3,5 до 10,0; ширина — от 3,7 до 10,0; длина — от 4,0 до 10,0 мм. |
Зернобобовые культуры | |
Чечевица (Lens culinaris ) | Зерно бывает крупносеменное и мелкосеменное, форма округлая, тарельчатая и шарообразная, двояковыпуклая с острыми или округлыми краями, цвет серый, серо-зеленый, зеленый, желто-коричневый, черный, на поверхности мелкие или крупные пятна в виде рисунка, семенной рубчик — линейный, размеры: толщина — от 3,4 до 9,0; ширина — от 2,5 до 8,0; длина — от 4,0 до 8,8 мм. |
Чина (Lathyrus sativus) | Зерно клиновидной, неправильно трех-, четырехугольной формы, иногда плоское и гладкое или со слабой морщинистой поверхностью, имеет белый, реже серый, коричневый цвет, однотонный или с рисунком на поверхности, семенной рубчик — овальный, окраска одинаковая с окраской семени, иногда с черным ободком, размеры: толщина — от 9,0 до 14,0; ширина — от 9,0 до 13,8; длина — от 4,0 до 16,0 мм. |
Нут (Cicer arietinum) | Зерно угловато-округлой, с носиком формы, поверхность гладкая, морщинистая, бугорчатая или шероховатая с выраженными гранями, имеет белый, желтый, красноватый, черный цвет, семенной рубчик- яйцевидный, окраска одинаковая с окраской семени, расположен ниже носика, размеры: толщина — от 7,1 до 12,0; ширина — от 6,7 до 11,8; длина — от 5,0 до 9,8 мм. |
Фасоль (Phaseolus vulgaris) | Зерно цилиндрической, эллиптической, почковидной формы, семенной рубчик-овальный, вдоль края длинной стороны имеет различный, однотонный и пестрый цвет (от белого до черного), размеры: толщина — от 2,7 до 10,0; ширина — от 4,7 — 11,0; длина — от 7,2 до 18,5 мм. |
Маш (Phaseolus radiatus) | Зерно мелкое, округло-цилиндрической или бочковидной формы, поверхность зерновки гладкая, блестящая, имеет желтый, зеленый, крапчатый цвет, размеры: толщина — от 3,0 до 6,0; ширина — от 1,5 до 6,0; длина — от 3,5 до 9,0 мм. |
Люпин (Lupinus luteus) | Зерно округло-почковидной, слегка сдавленной, плоской формы, имеет кремовый, серый, белый, розовый, черный цвет, семенной рубчик с небольшим выпуклым белым, светло-коричневым ободком на одном конце семени, размеры: толщина — от 5,1 до 14,0; ширина — от 5,1 до 12,8; длина — от 3,5 до 14,0 мм. |
Бобы кормовые (Vicia faba) | Зерно почковидной, угловатой, вальковатой формы, плоское с гладкой или морщинистой поверхностью, бывают мелкосеменные и крупносеменные, окраска розовато-желтая, зеленая, пестрая, черно-фиолетовая и бурая, размеры: толщина — от 5,2 до 7,9; ширина — от 6,5 до 10,5; длина — от 8,8 до 18,0 мм. |
Вика (Vicia sativa) | Зерно шаровидной формы, слегка сдавленное, желто-коричневого, черного цвета, семенной рубчик — узкий, светлый, 1/5-1/6 окружности. Размеры: толщина — от 2,0 до 5,0; ширина — от 2,6 до 6,0; длина — от 3,5 до 6,5 мм. |
Масличные культуры | |
Подсолнечник (Нelianthus annuus) | Плод — семянка сжато-яйцевидной формы, с четырьмя не резко выраженными гранями, состоящая из семени (ядра с тонкой семенной оболочкой) и кожистого плотного околоплодника (кожуры), не срастающейся с ядром. Окраска кожуры семянок: белая, серая, черная, полосатая или бесполосая. Размеры: толщина — от 1,7 до 6,0; ширина — от 3,5 до 8,6; длина — от 7,5 до 15,0 мм. |
Соя (Glycine max) | Зерно шаровидной, овальной, удлиненно-почковидной формы, имеет желтый, зеленый, коричневый, черный цвет однотонный или с рисунком, поверхность гладкая или морщинистая, семенной рубчик- удлиненно-овальный, светлый, коричневый, черный, размеры: толщина — от 4,0 до 7,0; ширина — от 4,5 — 8,5; длина — от 5,0 до 13,0 мм. |
Сафлор (Carthamus tinctorius ) | Плоды-семянки по форме похожи на семечки подсолнечника. Плодовые оболочки толстые, трудно раскалываются и плохо отделяются от ядра. Семя белое, голое, овально-четырехгранное, со слабо выступающими ребрами, размеры: толщина — от 3,0 до 5,0; ширина — от 3,5 до 5,5; длина — от 5,0 до 12,0 мм. |
Рапс (Brassica napus ) | Семена мелкие, шаровидные с мелкоячеистой поверхностью, черной, серовато-черной или темно-коричневой окраски, диаметром — 1,5 — 2,5 мм. |
Хлопчатник | Зерно яйцевидной формы, с большим количеством волокон. Зерно покрыто двумя оболочками: внешней — одревесневающей, темно-коричневого цвета (кожура) и внутренней — пленчатой. Размеры семени: ширина — от 6,0 до 8,0; длина — от 9,0 до 12,0 мм. |
Лен (Linum usitatissimum) | Семена плоские, к основанию расширены, к верху сужены, узкий конец немного загнут, поверхность семян глянцевая, цвет — коричневый, темно-коричневый или бежевый. Размеры семени: толщина — от 0,5 до 1,5; ширина — от 1,7 до 3,2; длина — от 3,2 до 6,0 мм. |
Арахис (Arachis hypogaea) | Семена удлиненно-овальные и округлые, темно-красной или светло-розовой окраски кожура. Семя светло-желтое, бежевое, имеет гладкую поверхность, размеры: толщина — от 2,0 до 9,0; ширина — от 2,0 до 9,0; длина — от 7,0 до 20,0 мм. |
Кунжут (Sesamum indicum) | Семена мелкие, плоские, к одному концу сужены и этот конец заострен, поверхность семени матовая, белой, серой, бурой или черной окраски. Размеры семян: ширина — до 1,5 мм, длина — до 5 мм. |
Горчица (Brassica juncea) | Горчица бывает сизая и белая. У сизой горчицы семена шаровидные, диаметром — 1,2 — 1,8 мм, красновато-коричневые с сизым налетом или желтые с ячеистой поверхностью. У белой горчицы семена шаровидные, диаметром — 1,8 — 2,5 мм, гладкие, кремовые. |
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, |
Злаковые культуры | ||
Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго | свинец | 0,5 |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,03 | |
Зернобобовые культуры | ||
Горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина | свинец | 0,5 |
мышьяк | 0,3 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,02 | |
Масличные культуры | ||
Подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, сафлор, горчица, кунжут, арахис | свинец | 1,0 |
мышьяк | 0,3 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,05 |
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, |
Злаковые культуры | ||
Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, кукуруза, сорго | свинец | 5,0 |
мышьяк | 2,0 | |
кадмий | 0,5 | |
ртуть | 0,1 | |
Зернобобовые культуры | ||
Горох, люпин, вика, нут, чечевица, кормовые бобы, чина | свинец | 5,0 |
мышьяк | 2,0 | |
кадмий | 0,5 | |
ртуть | 0,1 | |
Масличные культуры | ||
Подсолнечник, соя, рапс, сафлор | свинец | 5,0 |
мышьяк | 2,0 | |
кадмий | 0,5 | |
ртуть | 0,1 |
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание |
Злаковые культуры | |||
Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго | афлатоксин В1 | 0,005 | |
дезоксиниваленол | 0,7 | Пшеница | |
1,0 | Ячмень | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
зеараленон | 1,0 | Пшеница, ячмень, кукуруза | |
охратоксин А | 0,005 | Пшеница, ячмень, рожь, овес, рис | |
фумонизин | 4,0 | Кукуруза (сырая) | |
бенз(а)пирен | 0,001 | ||
Зернобобовые культуры | |||
Горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина, бобы | афлатоксин В1 | 0,005 | |
Масличные культуры | |||
Подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, сафлор, горчица, кунжут, арахис | афлатоксин В1 | 0,005 |
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание |
Злаковые культуры | |||
Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, кукуруза, сорго | афлатоксин В1 | 0,02 | |
аезоксиниваленол | 1,0 | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
зеараленон | 1,0 | ||
охратоксин А | 0,05 | ||
фумонизин | 5,0 | Кукуруза | |
сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2 | 0,02 | ||
диоксины, дибензфураны* | 0,4 | нг/кг | |
диоксиноподобные полихлорированные бифенилы* | 0,2 | нг/кг | |
Зернобобовые культуры | |||
Горох, люпин, нут, чечевица, кормовые бобы, вика, чина | афлатоксин В1 | 0,02 | |
дезоксиниваленол | 1,0 | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
зеараленон | 1,0 | ||
охратоксин А | 0,05 | ||
сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2 | 0,02 | ||
диоксины, дибензфураны* | 0,4 | нг/кг | |
диоксиноподобные полихлорированные бифенилы* | 0,2 | нг/кг | |
Масличные культуры | |||
Подсолнечник, соя, рапс, сафлор | афлатоксин В1 | 0,02 | |
охратоксин А | 0,05 | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
дезоксиниваленол | 1,0 | ||
зеараленон | 1,0 | ||
активность уреазы | 0,2 | ||
содержание нитратов | 450 | ||
содержание нитритов | 10 |
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание |
Злаковые культуры | |||
Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго | Гексахлорциклогексан (α-, β-, γ — изомеры) | 0,5 | Кукуруза |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||
Гексахлорбензол | 0,01 | Пшеница | |
Ртутьорганические пестициды | Не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | Не допускаются | ||
Зернобобовые культуры | |||
Горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина | Гексахлорциклогексан (α-, β-, γ — изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | ||
Ртутьорганические пестициды | Не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | Не допускаются | ||
Масличные культуры | |||
Подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, сафлор, горчица, кунжут, арахис | Гексахлорциклогексан (α-, β-, γ — изомеры) | 0,2 | Соя, хлопчатник Подсолнечник, арахис |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | Соя, хлопчатник |
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, |
Злаковые культуры | ||
Пшеница, овес, ячмень, рожь, тритикале, просо, сорго, кукуруза | Гексахлорциклогексан (α-, β-, γ — изомеры) | α-изомер — 0,02 β-изомер — 0,01 γ — изомер — 0,2 |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | |
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | 0,6 | |
Зернобобовые культуры | ||
Горох, люпин, кормовые бобы, вика, нут, чечевица, чина | Гексахлорциклогексан (α-, β-, γ — изомеры) | α-изомер — 0,02 β-изомер — 0,01 γ — изомер — 0,2 |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | |
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | 0,6 | |
Масличные культуры | ||
Соя, рапс, сафлор, подсолнечник | Гексахлорциклогексан (α-, β-, γ — изомеры) | α-изомер — 0,02 β-изомер — 0,01 γ — изомер — 0,2 |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | |
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | 0,6 |
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, |
Злаковые культуры | ||
Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго | Цезий-137 | 60 |
Стронций-90* | 11 | |
Зернобобовые культуры | ||
Горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина | Цезий-137 | 60 |
Стронций-90* | 11 | |
Масличные культуры | ||
Подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, сафлор, горчица, кунжут, арахис | Цезий-137 | 60 |
Стронций-90* | 11 |
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, |
Злаковые культуры | ||
Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, кукуруза, сорго | Цезий-137 | 180 |
Стронций-90* | 100 | |
Зернобобовые культуры | ||
Горох, люпин, кормовые бобы, вика, нут, чечевица, чина | Цезий-137 | 180 |
Стронций-90* | 100 | |
Масличные культуры | ||
Подсолнечник, соя, рапс, сафлор | Цезий-137 | 180 |
Стронций-90* | 100 |
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
Наименование | Показатели | Допустимые уровни | Примечание |
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго) | Зараженность вредителями* | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экземпляров на 1кг | |
Загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями | Не более 15 экземпляров на 1кг | ||
Зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина) | Зараженность вредителями* | Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экземпляров на 1кг | Фасоль, нут, чечевица маш, горох, бобы, чина |
Загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями | Не допускается | ||
Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, сафлор, горчица, кунжут, арахис) | Зараженность вредителями* | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экземпляров на 1 кг |
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
Наименование | Показатели | Допустимые уровни |
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, кукуруза, сорго) | Зараженность вредителями* | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экземпляров на 1 кг |
Зернобобовые культуры (горох, нут, чечевица, кормовые бобы, вика, чина, люпин) | Зараженность вредителями* | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экземпляров на 1 кг |
Масличные культуры (подсолнечник, соя, рапс, сафлор) | Зараженность вредителями* | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экземпляров на 1 кг |
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
Наименование зерна | Наименование | Допустимый уровень, |
Пшеница | Спорынья и головня (по совокупности) | 0,15 |
Спорынья | 0,05 | |
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | |
Вязель разноцветный | 0,1 | |
Гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | |
Триходесма седая | не допускается | |
Головневые (мараные, синегузочные) зерна | 10,0 | |
Фузариозные зерна | 1,0 | |
Рожь, тритикале | Спорынья | 0,05 |
Горчак ползучий, вязель разноцветный | 0,1 | |
Гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | |
Триходесма седая | не допускается | |
Софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | |
Фузариозные зерна | 1,0 | |
Розовоокрашенные зерна | 3,0 | |
Овес | Горчак ползучий, термопсис ланцетный, спорынья и головня (по совокупности) | 0,1 |
Софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности) | 0,02 | |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | не допускаются | |
Ячмень | Спорынья и головня | 0,1 |
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, вязель разноцветный (по совокупности) | 0,1 | |
Гелиотроп опушенноплодный | не допускаются | |
Просо | Плевел опьяняющий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, спорынья и головня | 0,18 |
Горчак ползучий, вязель разноцветный | 0,02 | |
Гелиотроп опушенноплодный | не допускаются | |
Гречиха | Испорченные зерна | 0,3 |
Спорынья | 0,05 | |
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности) | 0,1 | |
Гелиотроп опушенноплодный | не допускаются | |
Рис | Испорченные зерна | 0,5 |
Пожелтевшие зерна | 4,0 | |
Кукуруза | Спорынья и головня | 0,15 |
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | |
Вязель разноцветный | 0,1 | |
Гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, семена клещевины | не допускаются | |
Наличие зерен с ярко-желто-зеленой флуоресценцией | 0,1 | |
Сорго | Спорынья и головня | 0,1 |
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | |
Вязель разноцветный | 0,1 | |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | не допускаются | |
Горох | Спорынья | 0,1 |
Горчак ползучий, вязель разноцветный, семена пораженные нематодой, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий (по совокупности) | 0,1 | |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | не допускаются | |
Фасоль, маш чечевица | Горчак ползучий, вязель разноцветный, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | не допускаются |
Нут | Вязель разноцветный, семена пораженные нематодой, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий (по совокупности) | 0,2 |
Гелиотроп опушенноплодный | не допускаются | |
Соя, арахис, подсолнечник, рапс | Семена клещевины | не допускаются |
Кунжут, сафлор | Семена клещевины | не допускаются |
Семена белены | 0,1 |
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
Наименование показателя | Допустимый уровень, | Наименование зерна |
Куколь | 0,5 | Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале |
Спорынья и головня | 0,1 | Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале |
0,15 | Кукуруза | |
Горчак ползучий, вязель разноцветный | 0,1 | Пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, тритикале |
Горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный | 0,04 | Просо, сорго, овес |
Головневые (мараные, синегузочные) зерна | 10,0 | Пшеница, тритикале |
Гелиотроп опушенноплодный | не допускаются | Пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, просо, сорго, тритикале, вика, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые |
Фузариозные зерна | 1,0 | Пшеница, ячмень, рожь, тритикале |
Вредная примесь | 0,2 | Вика, нут, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые |
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
Наименование | МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) |
(хлорид-N, N-диметил-N-)-(2-хлорэтил)- гидрозиния | зерно хлебных злаков — нн |
0-(2, 4-дихлор-фенил)-S-пропил-О этилтио-фосфат | подсолнечник (семена) — 0,1* |
0-этил-0- фенил-S-пропилтиофосфат | все пищевые продукты — нн |
2, 3, 6-ТВА | пшеница — 0,05* |
2,4-ДВ | зерно хлебных злаков — нн |
2-метил-4-диметиламинометилбензимидазол-5-ол дигидрохлорид | кукуруза — нн |
2-оксо-2,5-дигидрофуран | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис — 0,2; |
5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)-1,3 диоксан | зерно хлебных злаков — 0,1 |
6-метил-2-тиоурацила натриевая соль | просо, овес — нн |
ЕРТС | кукуруза (зерно) — 0,05 |
МСРА | горох, просо, рис, зерно хлебных злаков -0,05 |
МСРВ | зерно хлебных злаков, бобовые — 0,1 |
NN-β-оксиэтил (морфолиний хлорид) | гречиха — нн |
N-β-метокси-этилхлорацето-0-толуидид | кукуруза — 0,5* |
N-(изопропокси-карбонил-0-(4-хлорфенил-карбамоил)-этаноламин | все пищевые продукты — нн |
азимсульфурон | рис — 0,02 |
азоксистробин | зерно хлебных злаков — 0,3; |
акво-B-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид | зерно хлебных злаков — 0,08 |
алахлор | соя (бобы), кукуруза (зерно) — 0,02* |
альфа-циперметрин (смесь изомеров ципер-метрина) | горох — 0,1; |
амидосульфурон | зерно хлебных злаков — 0,1; кукуруза (зерно) — 0,5 |
аминопиралид | зерно хлебных злаков — 0,1 |
атразин | кукуруза (зерно) — 0,03 |
ацетамиприд | зерно хлебных злаков — 0,5 |
ацетохлор | соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (зерно) — 0,01; |
ацифлуорфен | соя (бобы) — 0,1 |
бендиокарб | кукуруза (зерно) — 0,05* |
бензоилмуравьиной кислоты натриевая соль | хлопчатник, лен (семена), зерно хлебных злаков — 0,5 |
беномил | зерно хлебных злаков, рис — 0,5; |
бенсултап | зерно хлебных злаков — 0,05 |
бенсульфуронметил | рис — 0,02 |
бентазон | зерно хлебных злаков, рис, горох, соя (бобы), кукуруза (зерно) — 0,1 |
бета-цифлутрин | зерно хлебных злаков, рапс (зерно) — 0,1; |
биспирибак натрия | рис — 0,1 |
бифентрин | зерно (хранящиеся запасы) — 0,2; |
боскалид | подсолнечник (семена) — 0,5; |
бромистый 4-трифенил-фосфониметилбенза-льдегид-+4-метилентрифенил-фосфоний-бромид-4-нитродифенилазометина | кукуруза — нн |
бромоксинил | зерно хлебных злаков, просо, кукуруза (зерно) — 0,05 |
бромуконазол | зерно хлебных злаков — 0,04 |
бутилат | кукуруза (зерно) — 0,5* |
вернолат | соя (бобы), кукуруза (зерно) — 0,5* |
винклозолин | подсолнечник (семена) — 0,5* |
галаксифоп-П-метил | подсолнечник (семена), соя (бобы) — 0,05; |
галаксифопэтоксиэтил | подсолнечник (семена), соя (бобы) — 0,05; |
гамма-цигалотрин | зерно хлебных злаков — 0,05; |
глифосат | подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) — 0,3; |
глифосат тримезиум | зерно хлебных злаков — 0,3 |
глюфосинат аммоний | подсолнечник (семена), гречиха, просо, рапс (зерно), зерно хлебных злаков, бобовые — 0,4 |
гуазатин | зерно хлебных злаков — 0,05 |
дельтаметрин | подсолнечник (семена) — 0,1*; |
деметон | зерно хлебных злаков — 0,35 |
диазинон | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) — 0,1 |
диизопропилди-тиофосфоновой кислоты калиевая соль | зерно хлебных злаков — нн |
дикамба | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) — 0,5; |
дикват (дибромид) | горох — 0,05; |
диклофоп-метил | соя (бобы) — 0,05 |
диметахлор | рапс (зерно) — 0,02* |
диметенамид | кукуруза (зерно), соя (бобы) — 0,02; |
диметипин | подсолнечник (семена) — 0,05* |
диметилового эфира дегидроаспарагиновой кислоты калиевая соль | кукуруза — нн |
диметоат | рис, зерно хлебных злаков, зернобобовые, просо, подсолнечник (семена) — 0,02; |
димоксистробин | подсолнечник (семена), рапс (зерно) — 0,05 |
диниконазол | зерно хлебных злаков — 0,05 |
диталимфос | зерно хлебных злаков — 0,1 |
диурон | все пищевые продукты — 0,02 |
дифеноконазол | зерно хлебных злаков — 0,08 |
дифлюфеникан | зерно хлебных злаков — 0,05 |
дихлобутразол | зерно хлебных злаков — 0,1* |
дихлорпроп дихлорпроп-П | зерно хлебных злаков — 0,05 |
дихлорфос | зерно хлебных злаков — 0,3 |
изоксадифен-этил | кукуруза (зерно) — 0,2 |
изоксафлютол | кукуруза (зерно) — 0,05 |
изопротиолан | рис — 0,3 |
изопротурон | зерно хлебных злаков — 0,01 |
изофенфос | рапс — нн |
имазаквин | соя (бобы) — 0,1* |
имазалил | зерно хлебных злаков — 0,1; |
имазаметабенз | зерно хлебных злаков — 0,2 |
имазамокс | соя (бобы), горох — 0,05; |
имазапир | подсолнечник (семена) — 0,1 |
имазетапир | соя (бобы), горох — 0,5 |
имидаклоприд | кукуруза (зерно), зерно хлебных злаков — 0,1; |
ипконазол | зерно хлебных злаков — 0,02 |
ипродион | подсолнечник (семена) — 0,02 |
йодсульфуронметил натрия | зерно хлебных злаков — 0,1; |
карбарил | кукуруза (зерно) — 0,0125 |
карбендазим | зерно хлебных злаков — 0,2 |
карбоксин | кукуруза (зерно), просо, зерно хлебных злаков — 0,2 |
карбосульфан | кукуруза (зерно) — 0,05 |
карбофуран | рапс (зерно) — 0,1; |
карфентразонэтил | зерно хлебных злаков, рапс (зерно), подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) — 0,02 |
квизалофоп-П-тефурил | подсолнечник (семена), соя (бобы) — 0,04; |
квинклорак | рис — 0,05 |
клетодим | соя (бобы) — 0,1; |
клефоксидим | рис — 0,05* |
клодинафоп-пропаргил | зерно хлебных злаков — 0,05 |
клоквинтосет-мексил | зерно хлебных злаков — 0,1 |
кломазон | соя (бобы) — 0,01*; |
клопиралид | зерно хлебных злаков — 0,2; |
клотианидин | рапс (зерно) — 0,04 |
лямбда-цигалотрин | горчица (семена) — 0,1*; |
малатион | зерно хлебных злаков — 3,0; |
меди бис (8-оксихинолят) | зерно хлебных злаков — 1,0 |
мезосульфурон-метил | зерно хлебных злаков — 0,5 |
мезотрион | кукуруза (зерно) — 0,1 |
мекопроп | зерно хлебных злаков — 0,25 |
меназон | бобовые — 1,0 |
метазахлор | горчица (семена) — 0,02*; |
метазин | горох — 0,1* |
метальдегид | зерно хлебных злаков — 0,7 |
метанитрофенил-гидразономезоксалевой кислоты диэтиловый эфир | зерно хлебных злаков — 0,1* |
метилбромид (контроль по неорганическому бромиду) | зерно хлебных злаков — 50,0; |
метконазол | рапс (зерно) — 0,15 |
метоксурон | зерно хлебных злаков — 0,1 |
С-метолахлор | кукуруза (зерно), соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (зерно) — 0,1 |
метрибузин | соя (бобы), кукуруза (зерно) — 0,1 |
метсульфурон-метил | зерно хлебных злаков, просо — 0,05 |
мефеноксам (металаксил, металаксил М) | подсолнечник (семена), кукуруза (зерно), рапс (зерно), зерно хлебных злаков — 0,1 |
мефенпир-диэтил | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) — 0,5 |
молинат | рис — 0,2 |
монолинурон | зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,2 |
напропамид | подсолнечник (семена) — 0,15* |
натрия трихлор-ацетат | подсолнечник (семена), зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,01 |
нафталевый ангидрид | зерно хлебных злаков — 0,02 |
никосульфурон | кукуруза (зерно) — 0,2 |
нитротрихлор-метан | зерно для переработки — 0,1 |
оксикарбоксин | зерно хлебных злаков — 0,2* |
оксифлуорфен | подсолнечник (семена) — 0,2 |
паратионметил | горох, зерно хлебных злаков — 0,1 |
пендиметалин | соя (бобы) — 0,1*; |
пенконазол | зерно хлебных злаков — 0,005 |
пеноксулам | рис — 0,5 |
перметрин | кукуруза (зерно) — 0,1; |
пиноксаден | зерно хлебных злаков — 1,0 |
пиклорам | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рапс (зерно) — 0,01 |
пиразосульфурон-этил | рис — 0,1 |
пиразофос | все пищевые продукты — 0,01 |
пираклостробин | зерно хлебных злаков — 0,1 |
пиридат | кукуруза (зерно) — 0,05 |
пиримикарб | горох — 0,02 |
пиримифосметил | |
пиримифосэтил | кукуруза (зерно) — 0,1 |
пиримисульфурон | кукуруза (зерно) — 0,05 |
прометрин | подсолнечник (семена), соя (бобы), горох, кукуруза (зерно) — 0,1 |
пропазин | зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,2 |
пропаквизафоп | рапс (зерно) — 0,1 |
пропанил | рис — 0,3 |
пропаргит | соя (бобы) — 0,1 |
пропахлор | зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,3; |
пропиконазол | зерно хлебных злаков, рапс (зерно) — 0,1 |
просульфурон | кукуруза (зерно) — 0,02; |
протиоконазол (по протиоконазол-дестио) протиоконазол-дестио (основной метаболит д.в. протиоконазола) | рапс (зерно) — 0,05; |
профенфос | зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,3; |
прохлораз | зерно хлебных злаков — 0,05 |
римсульфурон | кукуруза (зерно) — 0,01 |
сетоксидим | соя (бобы) — 0,1 |
симазин | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) — 0,1 |
спироксамин | зерно хлебных злаков — 0,2; |
сульфаниловой кислоты моноэтаноламинная соль | зерно хлебных злаков — 1,0 |
тау-флювалинат | зерно хлебных злаков, соя (бобы) — 0,01; |
тебуконазол | зерно хлебных злаков, просо, подсолнечник (семена) — 0,2; |
тепралоксидим | соя (бобы) -5,0 |
тербутилазин | подсолнечник (семена) — 0,1 |
тербутрин | зерно хлебных злаков — 0,1 |
тербуфос | кукуруза (зерно) — 0,05 |
тетраконазол | зерно хлебных злаков — 0,2 |
тефлутрин | подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) — 0,05 |
тиабендазол | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена) — 0,2 |
тиаклоприд | рапс (зерно) — 0,3 |
тиаметоксам | зерно хлебных злаков, горчица, рапс (зерно), горох, подсолнечник (семена) — 0,05 |
тиофанатметил | зерно хлебных злаков — 1,0 |
тирам | зерно хлебных злаков — 0,01; |
тифенсулъфуронметил | зерно хлебных злаков — 0,5; |
тралкоксидим | зерно хлебных злаков — 0,02 |
триадименол | |
триадимефон | зерно хлебных злаков — 0,5 |
триаллат | зернобобовые — 0,05*; |
триасулъфурон | зерно хлебных злаков — 0,1 |
трибенуронметил | подсолнечник (семена) — 0,02; |
триморфамид | зерно хлебных злаков — 0,2* |
тринексопак-этил | зерно хлебных злаков — 0,2 |
тритиконазол | просо, кукуруза (зерно) — 0,1; |
тритосульфурон | зерно хлебных злаков — 0,01 |
трифлумизол | зерно хлебных злаков — 0,05* |
трифлуралин | подсолнечник (семена), соя (бобы) — 0,1; |
трихлорфон | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), соя (бобы), подсолнечник (семена), зернобобовые, горчица, рис — 0,1 |
фамоксадон | подсолнечник (семена) — 0,1 |
фенвалерат | кукуруза (зерно), соя (бобы), горох — 0,1*; |
фенитротион | зерно хлебных злаков — 1,0; |
феноксапроп-П-этил | зерно хлебных злаков — 0,01; |
фенпропидин | зерно хлебных злаков — 0,25 |
фенпропиморф | |
фентион | зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,15 |
фентоат | зерно хлебных злаков, рис — 0,1* |
фипронил | зерно хлебных злаков — 0,005 |
флампроп-изопропил | зерно хлебных злаков — 0,1* |
флампроп — М-метил | зерно хлебных злаков — 0,06* |
флорасулам | зерно хлебных злаков — 0,05; |
флуазифоп-П-бутил | горох — 0,03; |
флудиоксонил | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) — 0,02; |
флуметсулам | зерно хлебных злаков — 1,0 |
флумиоксазин | подсолнечник (семена), соя (бобы) — 0,1 |
флуометурон | зерно хлебных злаков — 0,5* |
флуроксипир | зерно хлебных злаков — 0,05 |
флурохлоридон | подсолнечник (семена) — 0,1 |
флутриафол | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена) — 0,05 |
флуцитринат | зерно хлебных злаков — 0,005 |
фозалон | зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,2; |
фоксим | зерно хлебных злаков, горох, кукуруза (з?рно) — 0,05*; |
форамсульфурон | кукуруза (зерно) — 1,0 |
фосфин | зерно хлебных злаков — 0,1; |
фторгликофен | зерно хлебных злаков — 0,01 |
фуратиокарб | зерно хлебных злаков, подсолнечник (семена), рапс (зерно), кукуруза (зерно) — 0,02 |
хептенофос | зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,1* |
хизалофоп-П-этил | рапс (зерно) — 0,05; |
хлорамбен | соя (бобы) — 0,25 |
хлорбромурон | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), соя (бобы) — 0,1 |
хлоримурон-этил | соя (бобы) — 0,05 |
хлоринат | зерно хлебных злаков — 0,1 |
хлормекватхлорид | зерно хлебных злаков — 0,1 |
хлороталонил | зерно хлебных злаков — 0,1 |
хлорсульфоксим-метил | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) — 0,005 |
хлорпирифос | кукуруза (зерно) — 0,0006*; |
хлорсулъфоксим 2-амино-4-диметиламино-6-изо-пропилиденами-ноокси-1,3,5-триазин-метаболит и полупродукт синтеза круга | зерно хлебных злаков, кукуруза — 0,005 |
хлорсульфурон | зерно хлебных злаков — 0,01 |
хлортолурон | зерно хлебных злаков — 0,01* |
цигексатин | соя (бобы) — 0,1* |
цимоксанил | подсолнечник (семена) — 0,2 |
цинеб | зерно хлебных злаков, рис, горох 0,2 |
цинковая соль этиленбис-дитио-карбами-новой кислоты с этилен-тиурам-дисульфи-дом (комплекс), метирам (синоним) | все пищевые продукты — 0,02 |
циперметрин (зета и бета-циперметрины) | подсолнечник (семена) — 0,2; |
ципроконазол | зерно хлебных злаков — 0,05; |
эдил | соя (бобы), подсолнечник (семена) — 0,02 |
эпоксиконазол | зерно хлебных злаков — 0,2 |
эсфенвалерат | кукуруза (зерно) — 0,01*; |
эталфлуралин | подсолнечник (семена), соя (бобы) — 0,02 |
этефон | зерно хлебных злаков, горох — 0,5* |
этилентиомочевина | все растительные и пищевые продукты — 0,02 |
этилмеркурхлорид (гранозан) | все пищевые продукты и производственное сырье — 0,005 |
этиофенкарб | |
этиримол | зерно хлебных злаков — 0,05 |
этримфос | подсолнечник (семена) — 0,1*; |
к Общему техническому регламенту о безопасности зерна
Наименование | Контролируемые показатели | Предельно допустимая среднесуточная концентрация, мг/м3 в атмосферном воздухе | Класс опасности |
1. Полимерные материалы и пластические массы на их основе | |||
Полиэтилен (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов | формальдегид | 0,003 | 2 |
ацетальдегид | 0,010 | 3 | |
этилацетат | 0,100 | 4 | |
гексен | 0,085 | 3 | |
гептен | 0,065 | 3 | |
ацетон | 0,350 | 4 | |
спирт: | |||
метиловый | 0,500 | 3 | |
пропиловый | 0,300 | 3 | |
изопропиловый | 0,600 | 3 | |
бутиловый | 0,100 | 3 | |
изобутиловый | 0,100 | 4 | |
2. Бумага, картон и древесина | |||
Бумага | этилацетат | 0,100 | 4 |
формальдегид | 0,003 | 2 | |
ацетальдегид | 0,010 | 3 | |
ацетон | 0,350 | 4 | |
спирт: | |||
метиловый | 0,500 | 3 | |
бутиловый | 0,100 | 3 | |
толуол | 0,600 | 3 | |
бензол | 0,100 | 2 | |
Картон | этилацетат | 0,100 | 4 |
бутилацетат | 0,100 | 4 | |
ацетальдегид | 0,010 | 3 | |
формальдегид | 0,003 | 2 | |
ацетон | 0,350 | 4 | |
спирт: | |||
метиловый | 0,500 | 3 | |
изопропиловый | 0,600 | 3 | |
бутиловый | 0,100 | 3 | |
изобутиловый | 0,100 | 4 | |
бензол | 0,100 | 2 | |
толуол | 0,600 | 3 | |
ксилолы (смесь изомеров) | 0,200 | 3 | |
Древесина | формальдегид | 0,003 | 2 |