Акт на состоянии 23.10.2008 00
Перейти на действующаю версию
 Комментарий LexUz
См. подраздел 2 раздела III («Общие положения о договоре») и ст.ст. 927, 929—931 Гражданского кодекса Республики Узбекистан
Условия, на которых заключается договор обязательного страхования, должны соответствовать типовым условиям договора обязательного страхования, содержащимся в Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утверждаемых Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
См. Закон Республики Узбекистан от 26 мая 2015 года № ЗРУ-386 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика».
 Комментарий LexUz
См. Закон Республики Узбекистан от 16 апреля 2009 года № ЗРУ-210 «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя».
При наступлении гражданской ответственности владельцев транспортных средств в случаях, указанных в части первой настоящей статьи, причиненный вред подлежит возмещению ими в соответствии с законодательством.
 Комментарий LexUz
См. главу 57 («Обязательства вследствие причинения вреда») Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
Коэффициенты страховых тарифов, учитывающие предусмотренные абзацами шестым—восьмым части третьей настоящей статьи обстоятельства, применяются страховщиком при заключении договора обязательного страхования на период, следующий за периодом, в котором страховщику стало известно об указанных действиях или бездействии.
В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по иным, чем указанным в части второй настоящей статьи основаниям, страховщик из возвращаемой части страховой премии может вычесть сумму его доказуемых расходов по данному договору обязательного страхования в размере не более 25 процентов от страховой премии.
Страхователям, указанным в части первой настоящей статьи, при уплате страховой премии предоставляется скидка в размере 50 процентов от суммы страховой премии. Остальные 50 процентов суммы страховой премии компенсируются Фондом гарантирования выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — Фонд гарантирования выплат) в течение пятнадцати календарных дней со дня получения письменного обращения страховщика по вопросу компенсации скидки по страховой премии.
Скидка по страховой премии предоставляется при обязательном страховании по одному транспортному средству, принадлежащему самому страхователю, указанному в части первой настоящей статьи. О скидке по страховой премии, предоставленной в соответствии с частью первой настоящей статьи, делается соответствующая отметка в страховом полисе.
 Комментарий LexUz
Порядок лицензирования страховой деятельности определен Положением о лицензировании страховой деятельности страховщиков и страховых брокеров, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 ноября 2002 г. № 413.
В соответствии с Положением о Государственной инспекции по страховому надзору при Министерстве финансов Республики Узбекистан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 июля 1998 г. № 286, Государственная инспекция по страховому надзору является государственным органом, осуществляющим контроль за деятельностью страховых организаций.
незамедлительно, но не позднее срока, предусмотренного в договоре обязательного страхования, в письменной форме, с приложением копии страхового полиса, уведомить о случившемся страховщика или его представителя и государственную службу безопасности дорожного движения по месту совершения дорожно-транспортного происшествия и по месту регистрации транспортного средства. Уведомление должно в обязательном порядке содержать в наиболее полном объеме информацию, касающуюся характера события, момента наступления события, предполагаемого размера вреда, имен и адресов всех лиц, вовлеченных в дорожно-транспортное происшествие, включая предполагаемых истцов, а также подробности о том, каким образом страхователь впервые узнал о событии и почему страхователь считает, что событие может повлечь за собой предъявление претензии;
Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество или его остатки и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку) в срок, установленный частью четвертой настоящей статьи, потерпевший (его наследник или правопреемник) вправе самостоятельно в письменной форме обратиться за организацией такой экспертизы (оценки), не предоставляя поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра. В этом случае страховщик не вправе оспаривать результаты независимой экспертизы (оценки).
 Комментарий LexUz
В соответствии с пунктом 1 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 июня 2008 года № 141 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховая сумма по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств определено в сумме, эквивалентной 3 тыс. долларов США.
Положения статьи 21 настоящего Закона в части порядка определения размера вреда, причиненного имуществу потерпевшего, распространяются на действия Фонда гарантирования выплат или привлеченного им для этих целей профессионального участника страхового рынка на договорной основе.
 Комментарий LexUz
См. статья 22 настоящего Закона.
Сумма компенсационной выплаты, произведенной потерпевшему (его наследнику или правопреемнику) в соответствии с абзацем четвертым части первой статьи 25 настоящего Закона, взыскивается в порядке регресса по иску Фонда гарантирования выплат с лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред. Фонд гарантирования выплат также вправе требовать от указанного лица возмещения понесенных расходов на рассмотрение требования потерпевшего (его наследника или правопреемника) о компенсационной выплате.
В пределах суммы компенсационной выплаты, произведенной потерпевшему (его наследнику или правопреемнику) в соответствии с абзацем вторым части первой статьи 25 настоящего Закона, к Фонду гарантирования выплат переходит право требования страховой выплаты по обязательному страхованию, которое потерпевший (его наследник или правопреемник) имеет к страховщику.
Фонд гарантирования выплат является юридическим лицом и действует на основе Положения, утверждаемого Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
См. статью 933 Гражданского кодекса Республики Узбекистан и статью 26 Закона Республики Узбекистан «О страховой деятельности».
 Комментарий LexUz
Минимальный размер уставного фонда страховщика определен пунктом 10 Положения о профессиональных участниках страхового рынка, утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 апреля 2007 года № ПП-618.
 Комментарий LexUz
Также, для дополнительной информации см. главу 52 («Страхование») Гражданского кодекса Республики Узбекистан и Закон Республики Узбекистан «О страховой деятельности».