от 13.02.2017 г. № 71
В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О техническом регулировании», в целях установления единых требований к безопасности алкогольной продукции Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить Общий технический регламент о безопасности алкогольной продукции согласно приложению и ввести его в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.
2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
постановлению Кабинета Министров от 13 февраля 2017 года № 71
См. предыдущую редакцию.
(пункт 5 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года № 539 — Национальная база данных законодательства, 16.07.2018 г., № 09/18/539/1519)
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 14 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года № 539 — Национальная база данных законодательства, 16.07.2018 г., № 09/18/539/1519)
См. предыдущую редакцию.
(абзац четвертый пункта 14 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года № 539 — Национальная база данных законодательства, 16.07.2018 г., № 09/18/539/1519)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 15 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года № 539 — Национальная база данных законодательства, 16.07.2018 г., № 09/18/539/1519)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 16 дополнен абзацем третьим постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 ноября 2020 года № 753)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 17 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года № 539 — Национальная база данных законодательства, 16.07.2018 г., № 09/18/539/1519)
См. предыдущую редакцию.
(абзац восьмой пункта 22 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года № 539 — Национальная база данных законодательства, 16.07.2018 г., № 09/18/539/1519)
23. Сведения, указанные в абзацах 2, 4, 5 пункта 21 и в абзацах 8, 9, 13, 14, пункта 22 Технического регламента, должны наноситься на этикетку, удаление которой с потребительской тары без повреждения должно быть невозможным.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Общему техническому
регламенту о безопасности алкогольной продукции

Наименование продукции

Определение

Спиртные напитки

1.

Водка

Спиртной напиток, представляющий собой бесцветный, прозрачный водно — спиртовой раствор крепостью (объемной долей этилового спирта) от 37,5 до 56,0 процентов с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом, произведенный разбавлением спирта этилового ректификованного из пищевого сырья умягченной (исправленной) водой, обработкой полученного водно — спиртового раствора (сортировки) активным углем или другим специальным адсорбентом с последующей фильтрацией.

2.

Водка особая

Водка крепостью (объемной долей этилового спирта) от 37,5 до 45,0 процентов с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом, обусловленным введением в ее состав пищевых ингредиентов и ароматических добавок.

3.

Фруктовая водка

Винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 37,5 до 55,0 процентов, изготовленная из ректификованного фруктового дистиллята с добавлением в отдельности или в сочетании фруктового дистиллята, сахаросодержащих продуктов и имеющая вкус и аромат используемых фруктов;

4.

Ликероводочные изделия

Спиртные напитки крепостью (с объемной долей этилового спирта) от 7,0 процентов до 60,0 процентов и с массовой концентрацией сахаров не более 600,0 g/dm3, приготовленные путем купажирования (смешивания) спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, умягченной воды, полуфабрикатов ликероводочного производства (спиртованных соков и морсов, спиртовых настоев, ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья, сахарного сиропа и карамельного колера, плодово-ягодных дистиллятов, спиртовых растворов эфирных масел, водных или спиртовых растворов пищевых красителей) или без них, и ингредиентов ликероводочных изделий (виноградных вин, коньячных дистиллятов, бренди, лимонной кислоты и других) или без них, с последующей выдержкой или без выдержки, насыщения диоксидом углерода или без насыщения. Допускается наличие в потребительской таре с ликероводочными изделиями отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой.

5.

Бальзам

Ликероводочное изделие крепостью (с объемной долей этилового спирта)от 20,0 до 45,0 процентов и с массовой концентрацией общего экстракта от 50,0 до 400,0 g/dm3, с пряным ароматом, от коричневого до темнокоричневого цвета, приготовленное из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения, карамельный колер и пищевые красители.

6.

Виски

Спиртной напиток крепостью (с объемной долей этилового спирта) не менее 40,0 процентов, со специфическим ароматом и вкусом, выработанный из висковых дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в изготовленных из нержавеющей стали или эмалированных резервуарах с дубовой клепкой, с добавлением исправленной воды и колера карамельного (или без добавления колера).

7.

Ром

Спиртной напиток крепостью (с объемной долей этилового спирта) не менее 37,5 процентов со специфическим ароматом и вкусом, изготовленный путем разбавления ромового дистиллята полученного из сахарного тростника исправленной водой, с выдержкой или без выдержки его в дубовой таре, с добавлением или без добавления колера карамельного.

8.

Коньяк

Крепкий алкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не менее 40,0 процентов, обладающий специфическим букетом и вкусом, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

9.

Кальвадос

Крепкий спиртной напиток объемной долей этилового спирта от 38,0 до 40,0 процентов, произвденный из кальвадосного дистиллята, изготовленного из яблок, и выдержанного не менее шести месяцев в контакте с древесиной дуба.

10.

Напиток коньячный

Винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 22,0 до 55,0 процентов, изготовленная из молодых или выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее одного года коньячных дистиллятов, с добавлением или без добавления спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, дубового экстракта, сахарного сиропа, карамельного колера и исправленной воды.

Винодельческая продукция

11.

Вино

Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 процента до 22,0 процентов, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного спиртов, винного, виноградного дистиллятов, веществ сахаросодержащих виноградного происхождения, натуральных или идентичных натуральным пищевым ароматизаторам, диоксида углерода.

12.

Натуральное вино

Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 процента до 15,0 процентови общей объемной долей этилового спирта не более 15,0 процентов, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления сока виноградного концентрированного, и (или) сусла виноградного концентрированного, и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного и (или) вакуум — сусла виноградного, с выдержкой перед розливом или без выдержки. Термины «натуральное вино» и «натуральный виноматериал», используемые в техническом регламенте, соответствуют терминам «столовое вино» и «столовый виноматериал».

13.

Специальное вино

Вино с объемной долей этилового спирта от 12,0 процентов до 22,0 процентов, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленных ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного и виноградного спиртов, винного и виноградного дистиллятов, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения, натуральных или идентичных натуральным пищевым ароматизаторам, с выдержкой перед розливом или без выдержки.

14.

Игристое вино

Винодельческая продукция, насыщенная диоксидом углерода эндогенного происхождения до давления в бутылке не менее 300 кПа при температуре плюс 20 °С и с объемной долей этилового спирта от 10,0 процентов до 13,5 процентов, полученная в герметичных сосудах в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или обработанных натуральных виноматериалов (шампанизация) с добавлением или без добавления экспедиционного ликера. Игристые вина производят как классическим бутылочным, так и резервуарным способами шампанизации.

15.

Вино игристое высокого качества

Вино игристое (в том числе и шампанское вино) с объемной долей этилового спирта от 10,5 процента до 12,5 процентов и давлением диоксида углерода в бутылке не менее 350 кПа при температуре плюс 20 оС, полученное в результате вторичного брожения в герметичных сосудах обработанных натуральных виноматериалов, изготовленных из определенного сорта или смеси определенных сортов винограда вида Vitisvinifera.

16.

Выдержанные вина

Вина улучшенного качества, с обязательной выдержкой перед розливом в потребительскую тару. Срок выдержки в зависимости от категории и вида вина должен быть не менее 6 месяцев для натуральных вин, не менее 12 для вин географического наименования месяцев, не менее 18 для специальных вин.

17.

Коллекционные вина

Выдержанные вина, которые после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживаются в потребительской таре не менее трех лет

18.

Вино газированное

Винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 9,0 процентов до 12,5 процентов, изготовленная искусственным насыщением диоксидом углерода натурального виноматериала с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов (вакуум-сусла, концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, сахара) и с давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 kPa при температуре плюс 20 оС.

19.

Винный напиток

Винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 7,0 процентов до 22,0 процентов с насыщением или без насыщения диоксидом углерода, содержащая не менее 50,0 процентов вина и (или) виноградного сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, спиртованного виноградного сусла, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, подвергшаяся или не подвергшаяся подслащиванию и (или) подкрашиванию.

20.

Вино фруктовое (плодовое)

Винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 6,0 процентов до 15,0 процентов, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых фруктов (плодов) одного или нескольких видов, или фруктового (плодового) сусла или восстановленного концентрированного фруктового сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ. Вино фруктовое (плодовое) относится к натуральным винам. Не допускается использование винограда и продуктов его переработка.

21.

Вино фруктовое (плодовое) игристое

Фруктовое вино с объемной долей этилового спирта от
6,0 процентов до 12,5 процента, насыщенное диоксидом углерода в результате спиртового брожения фруктового сусла или вторичного брожения натурального фруктового виноматериала, с добавлением сахаросодержащих продуктов, с давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре плюс 20 оС;

22.

Вино фруктовое (плодовое) газированное

Фруктовое вино натуральное с объемной долей этилового спирта от 6,0 процентов до 12,5 процента и давлением диоксида углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре плюс 20 оС, изготовленное путем искусственного насыщения диоксидом углерода.

23.

Вино фруктовое (плодовое) специальное

Вино фруктовое (плодовое) с объемной долей этилового спирта от 15,0 процентов до 22,0 процентов, произведенное из сброженного фруктового (плодового) виноматериала, или из сброженно-спиртованного виноматериала, или из фруктового (плодового) виноматериала путем добавления спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, или ректификованного плодового спирта, или плодового дистиллята, или спиртованных плодово-ягодных соков, а также сахаросодержащих веществ.

24.

Бренди

Винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 36,0 процентов, изготовленная фракционной дистилляцией коньячного виноматериала или фракционной дистилляцией коньячного виноматериала с добавлением коньячного дистиллята или винного дистиллята для бренди, с выдержкой в дубовых бочках или бутах, в изготовленных из нержавеющей стали или эмалированных резервуарах с дубовой клепкой в течение как минимум одного года или как минимум полугода, если вместимость дубовых бочек менее 1000 литров. Допускается использование специально подготовленной дубовой щепы совместно с дубовой клепкой при выдержке в резервуарах.

25.

Бренди фруктовый

Винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленная дистилляцией сухого натурального фруктового (плодового) вина наливом или сухого натурального фруктового (плодового) вина наливом с добавлением одноименного фруктового дистиллята с последующей выдержкой полученного продукта в дубовой таре или в емкостях в присутствии древесины дуба в течение как минимум полугода и с последующим добавлением сахарного сиропа и карамельного колера.

26.

Обработанный виноматериал

Вино наливом, полученное путем технологической обработки необработанного виноматериала, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства другой винодельческой продукции, не подлежащее реализации населению в качестве готовой продукции. Обработанный виноматериал может быть как натуральным, так и специальным.

Дистилляты

27.

Дистиллят

Винодельческая продукция, полученная простой или фракционированной дистилляцией, или ректификацией сброженного сусла, обработанных виноматериалов, спиртосодержащих дрожжевых и гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, иной спиртосодержащей продукции и применяемый для производства алкогольной продукции. Дистиллят может иметь наименование сырья или напитка, для которого он изготовлен.

28.

Дистиллят виноградный

Дистиллят с объемной долей этилового спирта менее
86,0 процентов, изготовленный дистилляцией в отдельности или в сочетании сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков.

29.

Дистиллят винный

Дистиллят с объемной долей этилового спирта менее
86,0 процентов, произведенный дистилляцией натурального обработанного виноматериала с добавлением винного дистиллята или винного спирта, имеющий аромат и вкус используемых продуктов.

30.

Дистиллят коньячный

Дистиллят винный с объемной долей этилового спирта от 55,0 процентов до 70,0 процентов, изготовленный путем однократной или двойной фракционной дистилляции коньячных виноматериалов, не находившийся в контакте с древесиной дуба или находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течении всего периода выдержки.

31.

Дистиллят висковый

Дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла из зерна злаковых и (или) приготовленного из него солода до содержания в нем этилового спирта не менее 60,0 и не более 94,80 объемных процентов, с последующей выдержкой дистиллята в дубовых бочках, дубовых бутах или в изготовленных из нержавеющей стали или эмалированных резервуарах с дубовой клепкой не менее трех лет или без выдержки

32.

Дистиллят ромовый

Дистиллят с объемной долей этилового спирта не более 96,0 процентов, изготовленный дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника.

33.

Дистиллят фруктовый (плодовый)

Дистиллят с объемной долей этилового спирта менее
86,0 процентов, изготовленный дистилляцией натурального фруктового (плодового) виноматериала, сброженных фруктовых (плодовых) выжимок, дрожжевых и гущевых осадков. Дистиллят фруктовый (плодовый) может иметь наименование вида фрукта (плода), из которого он изготовлен (например, дистиллят сливовый).

34.

Дистиллят фруктовый (плодовый) ректификованный

Дистиллят с объемной долей этилового спирта более 86,0 и не более 96,0 процентов, изготовленный дистилляцией и (или) ректификацией натурального фруктового (плодового) виноматериала или натурального фруктового (плодового) виноматериала с добавлением фруктового (плодового) дистиллята или фруктового (плодового) дистиллята ректификованного.

35.

Дистиллят кальвадосный

Дистиллят яблочный с объемной долей этилового спирта от 55,0 процентов до 70,0 процентов, изготовленный путем однократной или двойной фракционной дистилляции яблочных виноматериалов, не находившийся в контакте с древесиной дуба или находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течении всего периода выдержки.

Пивоваренная продукция

36.

Пиво

Алкогольная продукция, насыщенная двуокисью углерода, пенистый напиток, производимый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами, без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ароматических и вкусовых добавок.

Допускается частичная замена пивоваренного солода зернами (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), солодовыми экстрактами, сиропами, патоками, сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 50,0 процентов массы заменяемого солода.

37.

Напитки, изготавливаемые

на основе пива (пивные напитки)

Пивоваренная продукция с объемной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов, произведенная из пива (не менее
40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода, пивного сусла(не менее 40,0 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и(или) хмелепродуктов, фруктового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, натуральных или идентичных натуральным пищевым ароматизаторам, без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к Общему техническому
регламенту о безопасности алкогольной продукции

Таблица № 1.2

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
спирта этилового ректификованного из пищевого сырья

Наименование показателя

Единица измерения

Допустимые уровни,

Объемная доля этилового спирта, не менее

%

96,2

Массовая концентрация свободных кислот (без CO2) в пересчете на безводный спирт, не более

мг/дм3,

15

Массовая концентрация сложных эфиров (метил-ацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, не более

мг/дм3

13

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, не более

мг/дм3

4

Массовая концентрация высших спиртов (сивушного масла):

а) 1-пропанол, 2-пропанол, 1-бутанол, спирт изобутиловый (2-метил-пропанол-1), спирт изоамиловый (3-метилбутанол-1) в пересчете на безводный спирт, не более

б) в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в пересчете на безводный спирт, не более

мг/дм3

5

4

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более

мг/ дм3

0,03

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, не более

мг/ дм3

15

Массовая концентрация азотистых летучих оснований в пересчете на азот в 1 дм3 безводного спирта, не более

мг

1,0

Содержание фурфурола

Не допускается

Таблица № 1.3

Органолептические и физико-химические показатели спиртных напитков

Наименование показателей

Единица измерения

Допустимые уровни

Водки и водки особые

Органолептические показатели

Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений и осадка, имеющая мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат, без постороннего привкуса и аромата

Объемная доля этилового спирта (крепость)

%

От 37,5 до 56,0

Щелочность — объем соляной кислоты концентрацией 0,1 mol/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, не более

см3

3.0

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, не более

мг/дм3

8.0

Массовая концентрация высших спиртов (сивушного масла):

а) 1-пропанол, 2-пропанол, 1-бутанол, спирт изобутиловый (2-метилпропанол-1), спирт изоамиловый (3-метилбутанол-1) в пересчете на безводный спирт, не более

б) в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в пересчете на безводный спирт, не более;

мг/дм3

мг/ дм3

6

4

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, не более

мг/дм3

13

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более

%

0,03

Содержание фурфурола

Не допускается

Ликероводочные изделия

Органолептические характеристики, массовая концентрация общего экстракта, массовая концентрация сахара (при наличии), массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, объемная доля этилового спирта (крепость),

Потребительские характеристики ликероводочного изделия конкретного наименования должны соответствовать показателям, предусмотренным технологическими документами на производство этого изделия.

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более

%

0,05

Спиртные напитки

Органолептические характеристики, объемная доля этилового спирта (крепость), физико-химические показатели

Потребительские характеристики спиртного напитка конкретного наименования должны соответствовать показателям, предусмотренным технологическими документами на производство этого спиртного напитка.

Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, не более

%

0,05

Таблица № 2

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ
винодельческой продукции

Виды винодельческой продукции

Показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни, не более

Токсичные элементы

Все виды винодельческой продукции

свинец

мг/кг

0,3

мышьяк

0,2

кадмий

0,03

ртуть

0,005

медь

5,0

железо

15,0

Радионуклиды

Все виды винодельческой продукции

цезий-137

Bk/дм3

70,0

стронций-90

100,0

Микотоксины

Вина, игристые вина, вина газированные, напитки винные ароматизированные, вина фруктовые (плодовые) натуральные, винные напитки с объемной долей этилового спирта менее 15 %

охратоксин А

мг/кг

0,002

Натуральное яблочное вино, винные напитки с объемной долей спирта менее 15,0%, изготовленные с использованием яблочного сока

патулин

мг/кг

0,05

Токсичные примеси

Коньяки, кальвадосы, бренди

метиловый спирт

г/дм3

1,0

Дистиллят коньячный, дистиллят кальвадосный

1,0

Виноградный спирт, виноградный дистиллят, винный спирт, винный дистиллят, бренди, коньячные напитки, виноградная водка

г/дм3 безводного спирта

2,0

Ректификованный фруктовый (плодовый) дистиллят, (за исключением фруктовых дистиллятов из косточковых фруктов)

Винодельческая продукция из косточковых фруктов (плодов) — фруктовый дистиллят, крепкий фруктовый напиток, фруктовый бренди

метиловый спирт

мг/дм3 безводного спирта

3,0

Винодельческая продукция из косточковых фруктов (плодов): ректификованный фруктовый дистиллят, фруктовый дистиллят

синильная

кислота

мг/дм3 безводного спирта

1 мг/дм3 на

один процент содержания этилового спирта

Фруктовая водка, кальвадосы

мг/дм3

35

Таблица № 2.2

Физико-химические показатели винодельческой продукции

Наименование группы вин

Объемная доля этилового

спирта (крепость) ,%

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3, не менее

Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм3 , не более

Массовая концентрация приведенного экстракта,

г/дм3 , не менее

Массовая концентрация

летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту,

г/дм3, не более

Массовая концентрация

общего диоксида серы,

г/дм3, не более

Вина натуральные

от 8,5 до 15,0

3,5

1,0

Для вин:

белых — 16;

розовых — 17;

красных — 18.

Для вин: белых и розовых

—1,1; красных —1,2

Для сухих вин — 200,0,

для полусухих, полусладких, и сладких — 300,0

Вина специальные

от 12,0 до 22,0

3,5

1,0

16,0

в специальных выдержанных —18,0

1,2

200,0

Вина

игристые

от 10,0 до 13,5

от 5,5 до 8,0

1,0

Для игристых вин:

белых —16;

розовых — 17,0; красных-18,0.

Для игристых вин:

белых — 17;

розовых — 18,0; красных-19,0.

1,0

200,0

Вина газированные

от 8,5 до 12,5

4,0

1,0

для белых — 16,0;

для розовых

17,0

для красных

18,0

для
белых и розовых

1,1

для красных 18,0

в сухих

200,0

в полусухих, полусладких

и сладких

300,0

Напитки винные, напитки винные ароматизированные

от 7,0 до 22,0

3,5

--

--

1,2

200,0

Фруктовые (плодовые) вина,

от 6,0 до 15,0

4,0

--

в зависимости от сырья

1,2

200,0

Фруктовые (плодовые) вина специальные

от 15,0 до 22,0

4,0

--

в зависимости от сырья

1,2

200,0

Таблица № 3

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ
пивоваренной продукции

Показатели

Допустимые уровни,

Пиво, пивные напитки, пастеризованные и не пастеризованные

Токсичные элементы:

мг/кг, не более

свинец

0,3

мышьяк

0,2

кадмий

0,03

ртуть

0,005

N-нитрозамины:

сумма НДМА и НДЭА

0,003

Радионуклиды:

Bk/кг

цезий 137

70,0

стронций 90

90,0

Солод пивоваренный, зернопродукты

Сорная примесь

не более 0,3 %

Для солода высокого качества не допускается

Токсичные элементы:

мг/кг, не более

свинец

0,5

мышьяк

0,2

кадмий

0,1

ртуть

0,03

N-нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА)

0,003

Микотоксины:

мг/кг, не более

афлатоксин В1

0,005

дезоксиниваленол

0,7- пшеница 1,0 — ячмень

Т-2 токсин

0,1

зеараленон

1,0-пшеница, кукуруза; 0,7 — ячмень

охратоксин А

0,005 —пшеница, ячмень, рожь, рис

бензапирен

0,001

Содержание микотоксинов в солоде нормируется с учетом содержания их в сырье для его производства (ячмень, пшеница, рожь)

Пестициды:

мг/кг, не более

гексахлорциклогексан (альф, бета, гамма изомеры)

0,5

гексахлорбензол

0,01

ДДТ и его метаболиты

0,02

ртутьорганические пестициды

не допускается

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

не допускается

Вредные примеси:

%, не более

спорынья

0,05

горчак ползучий, софора

лисохвостная, термопсис ланцентный (по совокуп-ности)

0,1-ячмень, пшеница, рожь

вязиль разноцветный

0,1-ячмень, пшеница

гелиотроп опушенноплодный

0,1-ячмень, пшеница

триходесма седая

не допускается

зараженность вредителями

хлебных запасов

(насекомые, клещи)

не допускается

загрязненность вредителями

хлебных запасов (клещи)

суммарная плотность загрязненности

не более, 15,0 экз/ кг

Концентрат пивного сусла, солодовый экстракт, патока мальтозная, патока крахмальная

Токсичные элементы:

мг/кг, не более

свинец

1,0

мышьяк

1,0

кадмий

0,2

Микотоксины:

мг/кг, не более

афлатоксин В 1

0,005

дезоксиниваленол

1,0

зеараленон

1,0

Пестициды:

мг/кг, не более

гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма изомеры)

0,5

ДДТ и его метаболиты

0,02

Радионуклиды:

Bk/кг, не более

цезий- 137

80,0

стронций- 90

100,0

Таблица № 3.1

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
некоторых видов пивоваренной продукции

Наименование показателя

Тип пива

фильтрованное пиво

нефильтрованное пиво (осветленное и неосветленное)

светлое

темное

светлое

темное

Прозрачность

Прозрачная пенящая жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной

Не прозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящая

жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок

Аромат

Чистый, сброженный, солодовый с хмелевым ароматом, без посторонних запахов.

Сброженный, солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов. Допускается дрожжевой оттенок.

Вкус

Чистый,

сброженный, солодовый,

с хмелевой горечью, без посторонних привкусов.

В пшеничном пиве присутствуют пряно

ароматические тона во вкусе и аромате.

Полный, солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженного солода, без посторонних привкусов.

Сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус.

В пшеничном
пиве присутствуют пряно ароматические тона во вкусе и аромате

Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов.

Таблица № 4.1

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
коньячных дистиллятов

Наименование показателя

Норма для коньячного дистиллята

молодого

выдержанного

Объемная доля этилового спирта, %

от 62,0 до 70,0

от 55,0 до 70,0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта

от 180 до 600

от 170 до 500

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта

от 3 до 50

от 5 до 50

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 сm3 безводного спирта

от 50 до 250

от 50 до 270

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более

80

200

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более

3,0

3,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/ дм3, не более

20

15

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более

1,0

1,0

Массовая концентрация меди, мг/ дм3, не более

8,0

8,0

Таблица № 4.3

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
винных и виноградных дистиллятов

Наименование показателя

Категория дистиллята

винный

виноградный

фруктовый

спирт винный

спирт

виноградный

Объемная доля этилового спирта, %

Мене 86,0

Не менее 86,0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/дм3 безводного спирта

от 16 00

до 6000

--

от 10 00

до 4500

не более 50,0

--

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/дм3 безводного спирта

от 30,0

до 500,0

--

от 30

до 500

не более 10,

--

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/дм3 безводного спирта

от 300,0

до 2700,0

--

от 300

до 2000

не более 50,0

--

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм3 безводного спирта, не более

2500,0

--

800.0

20.0

--

Массовая концентрация фурфурола, мг/дм3 безводного спирта, не более

30,0

30,0

30,0

--

--

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

45,0

45,0

45,0

--

--

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3 безводного спирта, не более

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

Массовая концентрация железа, мг/ дм3, не более

1,5

1,5

1,5

--

--

Массовая концентрация летучих веществ, г/дм3 безводного спирта, не более

--

1,4

--

--

0,2

Таблица № 5.1

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
коньяков


Наименование показателя

Норма для коньяков

трех, четырех и

пятилетних

«КВ», «КВВК» «КС», «ОС», коллекционных

Объемная доля этилового спирта, %

не менее 40,0

от 40 до 45

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм3, с учетом допустимых отклонений, не более

20,0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта

от 170,0 до 500,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта

от 5,0 до 50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 сm3 безводного спирта

от 50,0 до 270,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более

200,0

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более

1,0

Массовая концентрация меди, мг/дм3, не более

5,0

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

1,5

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3, не менее

0,5

0,6

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к Общему техническому
регламенту о безопасности алкогольной продукции